Украина поделила с иностранцами газ с месторождения в Черном море

Украина поделила с иностранцами газ с месторождения в Черном море

Украина достигла предварительных договоренностей с консорциумом из ExxonMobil, Shell и румынской Petrom о распределении продукции с газового месторождения на Скифском участке Черного моря. Об этом вечером 25 сентября сообщила пресс-служба президента Украины Виктора Януковича. С украинской стороны в консорциуме участвует государственная компания «Надра Украины».

Подписание состоялось в Нью-Йорке в присутствии Януковича, который прибыл на заседание Генассамблеи ООН. Достигнутые соглашения носит предварительный характер — окончательная версия документов будет подписана в Киеве в течение месяца. Условия раздела газа не сообщаются.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, который сослался на данные ExxonMobil, на расположенном Скифском месторождении можно добывать от восьми до десяти миллиардов кубометров газа ежегодно. Работы по освоению месторождения могут начаться уже в этом году.

Ведущим участником консорциума и будущим оператором добычи является ExxonMobil. Консорциум получил права на разработку месторождения в августе прошлого года. Соперником западных компаний в тендере на разработку месторождения выступил «Лукойл». Общий объем инвестиций в разработку шельфа на Скифском участке оценивается в 10-12 миллиардов долларов.

За счет освоения собственных месторождений Украина пытается снизить зависимость от поставок российского топлива. В частности в мае 2012 года американская компания Chevron получила права на разработку Олесского сланцевого месторождения, которое может содержать до 1,5 триллионов кубометров газа. Этого количества топлива достаточно для удовлетворения внутренних потребностей Украины в течение 70 лет.

  • Дата публикации: 26.09.2013
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться