Украина погасит долг перед Россией за газ, пообещал глава министерства энергетики Украины

Украина погасит долг перед Россией за газ, пообещал глава министерства энергетики Украины
Украина погасит задолженность перед "Газпромом" за поставленный природный газ. Об этом заявил сегодня журналистам министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий.

Он подчеркнул, что Киев "всегда рассчитывался /за газ/, рассчитается и в этот раз". "Бывают, конечно, неувязки, бывают вопросы по срокам. Поэтому есть небольшие задержки по платежам", - пояснил министр.

Ставицкий уточнил, что делегация "Нафтогаза Украины" во главе с руководителем компании Евгением Бакулиным находится в настоящее время в Москве для переговоров по газу. Министр предположил, что результаты переговоров следует ожидать "сегодня, максимум завтра".

Как сообщил ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер, Киев не рассчитался за импортированный в августе природный газ из РФ, сумма долга составляет около 882 млн долларов. В этой связи российская сторона рассматривает возможность введения предоплаты за газ, что предусмотрено контрактом. Вчера, по словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, "Газпром" должен был рассмотреть возможность перехода к авансовым платежам за поставки газа Украине.

Ранее "Нафтогаз Украины" заявил, что долги теплокоммунэнерго перед компанией грозят срывом подготовки к отопительному сезону и выполнению договоренностей с "Газпромом". Украинский газовый монополист пытается исправить ситуацию. Правительство разрешило "Нафтогазу Украины" выпустить облигации на 4,8 млрд гривен /600 млн долларов/ для рефинансирования существующих долгов. По информации Минэнергоугля, выпуск облигаций даст возможность освободить из-под банковского залога природный газ, необходимый для отбора из подземных хранилищ, чтобы обеспечить стабильную работу генерирующих предприятий в зимний период.

Только экономика

Тема газового долга Украины не связана с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что российская сторона против политизации отношений "Газпрома" с его украинскими партнерами.

Песков подтвердил, что "проблема неуплаты за российский газ действительно назрела и, по сути, совпала по времени с дискуссиями относительно того, какие последствия с точки зрения двусторонних торгово-экономических отношений между Киевом и Москвой будет иметь подписание соглашения с ЕС".

Газовые конфликты Москвы и Киева

19 января 2009 года Россия и Украина заключили 10-летние контракты на период до 2020 года на транзит газа из России в Европу и поставки газа на Украину по европейской формуле. Согласно этим контрактам за недобор Украиной топлива предполагаются штрафы в размере 300% стоимости в зимний период и 150% - летом. Украина также должна оплачивать импорт не менее 33 млрд куб. м российского газа в год. В соответствии с этими договоренностями в 2009 году российский газ поставлялся на Украину с 20-процентной скидкой, а транзитная ставка для России оставалась на уровне 2008 года - $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

С 1 апреля 2010 года Украина получила скидку на российский газ в размере $100 при цене более $330 за 1 тыс. куб. м, или 30% конкретной цены. Соответственно, средняя цена на газ для Украины в 2011 году составила около $300 за 1 тыс. куб. м, а в 2012 году, по данным Госстата Украины, в России было закуплено 32,87 млрд куб. м газа на $14 млрд, средняя цена на газ составила около $426 за 1 тыс. куб. м. Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2013 года составила $406 за 1 тыс. куб. м, во втором - $426, в третьем прогнозируется в районе $400.

24 мая 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен добиваться снижения цены на российский газ до $240 за 1 тыс. куб. м. С этого времени Украина и РФ ведут длительные переговоры о снижении цены на газ. Киев считает такую цену несправедливой, а сами контракты, подписанные в свое время бывшим премьером Юлией Тимошенко, кабальными.

В январе 2013 года компания "Газпром" выставила НАК "Нафтогаз Украины" счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа.

Виктор Янукович в августе этого года назвал неудобными условия, выдвигаемые Россией на газовых переговорах.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 31.10.2013
  • 207
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться