Украина получила первый африканский уголь

Украина получила первый африканский уголь

Первую партию угля из Южно-Африканской Республики получила Украины, которая стала остро нуждаться в импорте угля в связи с боевыми действиями на промышленном востоке.

Первая партия угля объемом 84 тысячи тонн поступила на Украину из ЮАР 23 октября, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Спецоперация в Донбассе привела к тому, что Украина, обладающая собственным угледобывающим сектором, впервые вынужден импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций. Пправительство Украины заключило договор с ЮАР на поставку примерно 1 миллиона тонн угля.

«Пришло первое судно объемом 84 тысячи тонн, оно находится в порту Ильичевск, идет разгрузка», – сказал Юрий Продан.

По словам министра, еще два судна из ЮАР находятся в пути, одно загружается. Юрий Продан сообщил, что стоимость одной тонны угля из ЮАР с доставкой составляет 86 долларов. Также Продан сообщил, что на сегодня удалось стабилизировать ситуацию с израсходованием угля, и сейчас количество потребляемого угля равно его поставкам.

Добыча угля на Украине в 2014 году упала на 60%. Как заявил в начале сентября первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков, угольная отрасль страны находится на грани исчезновения из-за войны в Донбассе. «Если раньше государственные шахты добывали порядка 70 тысяч тонн угля в сутки, то сейчас — 20 тысяч тонн», — отметил чиновник.

По состоянию на 1 сентября 2014 года только 24 шахты из 91 работали в нормальном режиме.

  • Дата публикации: 28.10.2014
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться