Украина предлагает перенести точку принятия российского газа на границу с РФ и подписать новые соглашения

Украина предлагает перенести точку принятия российского газа на границу с РФ и подписать новые соглашения

Украина предлагает перенести точку принятия российского газа на границу с РФ и подписать новые соглашения, чтобы европейские компании могли использовать свободные мощности украинских подземных газохранилищ. Это подчеркивается в обращении премьер-министра Украины Арсения Яценюка к руководству Европейской Комиссии и лидерам государств-членов ЕС в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг проблемы поставок российского природного газа, сообщает Укринформ со ссылкой на правительственный портал.

"Украина как участник Европейской Энергетической Хартии и Энергетического Содружества официально заявляет свою позицию о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки... В этом контексте предлагаем также перенести точку принятия российского природного газа на украинско-российскую границу и подписать новые соответствующие договоры, что даст возможность европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в совместных интересах энергетической безопасности", - говорится в обращении.

При этом подчеркивается, что российская сторона не демонстрирует готовность к урегулированию вопроса поставок природного газа из Российской Федерации в Украину и страны ЕС.

Как напомнил А. Яценюк, были начаты переговоры по вопросам безопасности поставок в трехстороннем формате ЕС - Украина - Российская Федерация. На прошлой неделе также состоялась двусторонняя встреча председателя правления НАК «Нафтогаз України» Андрея Коболева и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

"Однако из-за позиции российской стороны результат достигнут не был. Кроме того, полученный от ОАО «Газпром» ответ на предарбитражное сообщение НАК «Нафтогаз України» свидетельствует об отказе российской стороны от диалога", - отмечается в обращении.

  • Дата публикации: 21.05.2014
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться