Украина предлагает России формулу временной цены на газ

Украина предлагает России формулу временной цены на газ
На период рассмотрения взаимных исков в Стокгольмском арбитраже НАК "Нафтогаз Украины" предлагает российскому "Газпрому" установить временную цену на газ для Украины, которая равняется цене на европейских биржах, передает УКРИНФОРМ.

Данное предложение может стать предпосылкой для продолжения трехсторонних переговоров, сообщает пресс-служба НАК. "До вынесения решения арбитража цена газа будет равняться цене на европейских газовых биржах (хабах) за минусом стоимости транспортировки с границы РФ к этим хабам", - говорится в сообщении

Как отмечает "Нафтогаз", украинская сторона готова частично погасить неуплаченные счета за газ, но на условиях новой цены, определенной по соответствующей схеме.

По мнению специалистов "Нафтогаз", такое решение позволит значительно упростить дискуссии об определении справедливой рыночной цены для Украины и приблизит тарифы на российское голубое топливо к оправданному уровню.

"Использование биржевых цен является доминирующей тенденцией в контрактах "Газпрома" с европейскими компаниями", - говорится в сообщении.

Между тем, в пресс-службе вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Эттингера сегодня сообщили, что в Еврокомиссии считают возможным провести очередной раунд трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией об условиях поставки российского газа не ранее середины сентября. Ожидается, что дата и место трехсторонних переговоров по газу будет согласована после встречи Эттингера и министра энергетики Украины Юрия Продана, которая состоится в Баку 8 сентября в рамках неформального диалога "Восточного партнерства".

Этому будет предшествовать техническая встреча на уровне экспертов Еврокомиссии и России, которая состоится в Брюсселе 4 сентября.
  • Дата публикации: 02.09.2014
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться