Украина пригрозила Таможенному союзу Обнародована информация о возможном квотировании импорта нефтепродуктов из стран ТС

Украина пригрозила Таможенному союзу Обнародована информация о возможном квотировании импорта нефтепродуктов из стран ТС

Украина может ввести пошлины на импорт нефтепродуктов из стран Таможенного союза (ТС), сообщило вчера агентство «Украинские новости». Чиновники, с которыми удалось пообщаться «НГ», утверждают, что подобного решения Межведомственной комиссии по международной торговле нет. Эксперты полагают, что утечка информации связана с газовым конфликтом и является способом давления на Россию.

Впервые идея защиты внутреннего рынка от импорта нефтепродуктов прозвучала в Киеве в конце января, после продолжавшегося пару недель роста цен на бензин. Поскольку повлиять на внешнюю ситуацию украинское правительство не могло, появилась идея ввести высокие ввозные пошлины на нефтепродукты, чтобы таким образом защитить внутренний рынок от внешних поставок.

А создав благоприятные условия для отечественных НПЗ, чиновники планировали договориться с их владельцами о ценовом коридоре. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил: «Мы провели совещание с владельцами НПЗ и договорились об увеличении переработки нефти, а не просто завозе импортных нефтепродуктов».

«Решение о заградительных пошлинах не было принято. Многие чиновники обоснованно опасались, что оно приведет к дефициту нефтепродуктов, новому скачку цен и панике», – отметил «НГ» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Он сказал, что с тех пор ценовая ситуация на украинском рынке была относительно стабильной. Поэтому эксперт выразил удивление появившимися в СМИ сообщениями о подготовке к введению заградительных мер.

Агентство «Украинские новости» со ссылкой на свои источники обнародовало информацию о возможном квотировании импорта нефтепродуктов из стран Таможенного союза. Собеседник агентства уточнил, что квотирование не затронет интересы европейских стран-поставщиков, которые в отличие от членов ТС «не имеют преференций и работают в конкурентной среде». Якобы в таком ключе вопрос обсуждался во вторник на заседании Межведомственной комиссии по международной торговле при участии всех заинтересованных сторон. С 24 января эта комиссия проводила специальное расследование относительно объемов импорта нефтепродуктов в Украину и их влияния на ситуацию на внутреннем рынке…

Эксперты сходятся во мнении, что в защите рынка от внешних конкурентов заинтересованы владельцы украинских НПЗ. Четыре из шести действующих заводов контролируются россиянами, которые давно жалуются на сложные условия работы в Украине. Так, Одесский НПЗ, принадлежащий «ЛУКОЙЛу», простаивает с осени, поскольку его работа нерентабельна. Правда, проблемы завода связаны в первую очередь с принятым ранее решением о перезапуске нефтепровода Одесса–Броды в проектном направлении с юга на запад страны. Смысл проекта состоял в транспортировке азербайджанской нефти на два западноукраинских НПЗ и в будущем – в транзите в Европу. Но Одесский НПЗ лишился удобного и выгодного маршрута поставок нефти, из-за чего и приостановил работу.

Лисичанский НПЗ, принадлежащий «ТНК-ВР», перешел на давальческие схемы работы, считая невыгодным поставлять продукцию на украинский рынок. На днях президент ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дидье Казимиро рассказал в интервью газете «Зеркало недели», что завод может уже в октябре переориентироваться на работу на украинском рынке, но только в том случае, «если импортные пошлины (которые требуется ввести. – «НГ») будут на уровне, соответствующем ценовому преимуществу заводов, расположенных в странах – участницах Таможенного союза». Тот факт, что в рамках ТС поставки сырья не облагаются пошлинами, дает производителям нефтепродуктов в России, Белоруссии, Казахстане конкурентное преимущество перед украинскими НПЗ. «В августе доля импортных нефтепродуктов в Украине достигла рекордных 70%. В предыдущие месяцы этот показатель составлял, по нашим оценкам, от 40 до 60%», – пояснил Казимиро.

Ранее Минэнерго Украины выступило с инициативой о сокращении доли импорта до 15%. Эксперт Илья Саввин считает это заявление голословным: «Смогут украинские НПЗ мгновенно включиться и произвести необходимое количество качественного топлива? Сомневаюсь». При этом он отметил, что от заградительных мер экономическая выгода сомнительна, зато возрастают политические риски: «В Таможенном союзе действуют свои правила, которые могут не всем нравиться. Но, вводя избирательные заградительные меры, мы что же, будем наказывать членов ТС за то, что у них хорошие условия? Представляете, какую политическую реакцию это вызовет? А вот производители в странах ЕС, чья продукция тоже поставляется в Украину, работают, несмотря на то что на них не распространяются правила ТС, – и ничего, не жалуются, получают прибыль».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что утечка информации о квотировании импорта из стран ЕС могла быть связана как с усилиями лоббистов, заинтересованных в закрытии украинского рынка, так и с политическим моментом в отношениях двух стран. Он допустил, что некие чиновники от энергетики на фоне обостряющего украинско-российского газового диалога дали Москве сигнал о возможности ответных ударов. «Россия развязала ряд торговых войн против Украины и анонсировала новые защитные меры в рамках Таможенного союза, связанные с подготовкой соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Мы можем ответить», – сказал эксперт, отметив, что ответ должен быть корректным и взвешенным, лишенным политической подоплеки. С этим мнением согласился и Валентин Землянский: «Не думаю, что правительство рискнет ставить под угрозу внутренний рынок нефтепродуктов, чтобы помахать кулаками перед носом у России.

Источник: “Независимая газета”

  • Дата публикации: 08.09.2011
  • 205
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться