Украина променяла российский газ на европейский миф?

Украина променяла российский газ на европейский миф?
Украинский политик Виктор Медведчук в своем блоге, размещенном на сайте «Корреспондент», прокомментировал очередной этап в переговорном процессе по созданию газового консорциума с участием украинской, российской и, возможно, немецкой сторон.

«Российский посол в Украине М.Зурабов заявил, что снижение цены российского газа возможно на основе создания газового консорциума, участниками которого могут быть или Россия-Украина или Россия-Украина-потребители газа в Европе, например, некая немецкая компания», – говорится в блоге. Однако, как пишет автор, создание такого консорциума тормозиться требованиями второго и третьего энергопакетов, которые предполагают внутреннюю реструктуризацию «Газпрома».

По мнению Медведчука, «второй и третий энергопакеты являются просто политическим орудием по ограничению возможностей экспорта российского газа в Европу под благовидным предлогом «развития конкуренции» и «демонополизации» в газовой отрасли». При чем Украина активно участвует в «этих явно антироссийских мерах», хотя и не получает от этого ничего.

Политик считает, что желание угодить Евросоюзу явно мешает разрешить искусственный газовый кризис, ставший «результатом бездумной политики «оранжевых» и персонально В.Ющенко, истинного виновника заключения невыгодных для Украины газовых соглашений». А тем временем экологии Украины уже наносится вред попытками заменить в энергетической сфере природный газ углем. Еще большую опасность представляют «планы добычи сланцевого газа в Украине, которые вполне могут привести ко «второму Чернобылю».

При этом все делается в огромной спешке, которая просто не позволяет объективно оценить масштабы достаточно вероятной экологической катастрофы».
  • Дата публикации: 31.10.2012
  • 262
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться