Украина просит ЕС вмешаться в газовые переговоры с Россией

Украина просит ЕС вмешаться в газовые переговоры с Россией
"К сожалению, пока Европейский союз не проявляет активности в деле модернизации украинской нефтегазовой отрасли, в частности, нашей газотранспортной системы", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания правительства сегодня, 5 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Азаров напомнил, что Украина уже второй год является участником Европейской энергетической хартии и добросовестно выполняет взятые на себя обязательства. "Однако ожидания Украины на то, что, в связи с присоединением к этой хартии, Евросоюз займет более активную позицию относительно наших переговоров о пересмотре дискриминационного соглашения с Россией, на участие в газотранспортном консорциуме, - такие ожидания до сих пор не реализовались", - заявил глава украинского правительства. И это в то время, подчеркнул премьер, все специалисты почти единогласно признают, что именно украинская ГТС является наиболее надежным и дешевым маршрутом транспортировки российского газа в Европу. В завершение Азаров отметил, что Украина вправе рассчитывать на большую поддержку европейских стран в этом направлении.

Отметим, что накануне стало известно - несмотря на все разговоры о диверсификации поставок, в проекте госбюджета Украины на 2013 год заложена цена в 417 долларов за тыс. кубометров только на российский газ. Как заявил прессе глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов: "Что касается цены газа из Европы, то там слишком маленькие объемы для того, чтобы учитывать эту цифру в рамках госбюджета. Что касается газа, который может поступать с юга, то данный проект находится только в начальной стадии реализации".

Напомним, что с 1 ноября 2012 года начались поставки газа на Украину из Германии, причем немецкая компания RWE, по всей вероятности, поставляет на Украину газ, ранее купленный у "Газпрома". Как заявляют в Киеве, газ, получаемый Украиной из Европы, "существенно дешевле, чем российский".
  • Дата публикации: 05.12.2012
  • 256
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться