Украина рассчитывает начать добычу сланцевого газа с 2017 г.

Украина рассчитывает начать добычу сланцевого газа с 2017 г.

Промышленная добыча сланцевого газа на Олесской и Юзовской площадях, право на эксклюзивную разработку которых на соответствующем конкурсе получили американская Chevron и нидерландско-британская Shell, начнется с 2017 г. Как передает ПравоТЭК со ссылкой на РИА "Новости Украина", об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в среду.

10 мая межведомственная комиссия по заключению СРП определила победителями конкурсов на разработку Юзовского (Харьковская и Донецкая области) и Олесского (Львовская и Ивано-Франковская области) месторождений сланцевого газа Shell и Chevron. В конкурсе также участвовали итальянская ENI, американская ExxonMobile и британо-российская ТНК-BP. Власти Украины возлагают большие надежды на разработку сланцевого газа. По данным НАК "Надра Украины", Украина имеет наибольшие в Европе запасы сланцевого газа. По прогнозам, Украина через 5-7 лет сможет добывать от 7 до 10 млрд кубометров в год этих энергоресурсов.

По словам Ставицкого, начало разведочного бурения на Юзовской площади, с прогнозными запасами свыше 4 триллионов кубометров, ожидается в 2013 г., а выход на исследовательско-промышленную разработку (ИПР) в 2015 г. По Олесской площади, с прогнозными ресурсами 2,98 трлн кубометров газа, начало бурения ожидается в 2014 г., с выходом на ИПР в 2016 г., уточнил министр.

Ставицкий также добавил, что после выхода на промышленное освоение суммарный ежегодный объем добычи по двум площадям будет в среднем составлять от 10 до 15 млрд кубометров, при этом по Юзовской площади ожидаются пики по объемам от 30 до 38 млрд кубометров в год.   

  • Дата публикации: 17.05.2012
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться