Украина рассмотрит вопрос об облигациях для погашения долга "Газпрому"

Украина рассмотрит вопрос об облигациях для погашения долга "Газпрому"
Правительство Украины может в понедельник рассмотреть возможность увеличения уставного фонда НАК "Нафтогаз Украины" путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для погашения долга перед "Газпромом", пишет газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией по газовому долгу.

"На протяжении всей недели "Нафтогаз" ждал поступления средств от ряда крупных потребителей. Но пришла лишь часть денег. Одновременно велись переговоры с "Газпромом" о реструктуризации задолженности. Но российские коллеги не пошли на уступки. Поэтому в понедельник будет инициирован вопрос выпуска ОВГЗ", — сообщил источник.

Официально в кабмине, Минэнерго и "Нафтогазе" эту тему не комментируют.

Глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий ранее заявил, что вопрос газового долга Украины перед Россией может быть решен уже в понедельник. Однако Ставицкий не уточнил, где Украина возьмет средства на погашение долга.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на прошлой неделе заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе газ. Зампред правления Валерий Голубев сказал, что холдинг может потребовать предоплату уже в ноябре за декабрьские поставки, если долг не будет урегулирован.

Премьер-министр Украины Николай Азаров: "По мнению экспертов-юристов, в результате измены предыдущим руководством государства национальным интересам контракт составлен настолько выгодно для России и настолько невыгодно для Украины, что разорвать его другим путем, чем переговорным, не предоставляется возможным. Те 5 миллиардов, которые мы переплачиваем, тормозят реализацию инфраструктурных проектов Украины. Когда я об этом думаю, у меня закипает такая глухая ярость. Сколько можно было бы сделать в стране полезного, если не переплачивать эти деньги".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий: "Мы находимся в постоянном переговорном процессе, и даже когда речь идет о закачке газа в хранилища, мы все равно касаемся этих вопросов. Но пока, к сожалению, нечем похвастаться в этом направлении. Этот кабальный контракт действует, и у нас, к сожалению, мало юридических аспектов для того, чтобы изменить саму стоимость. Но мы над этим работаем и, надеюсь, с учетом тех вопросов диверсификации, которые мы уже решили, а именно — поставка газа из Европы через польский, венгерский, а в будущем румынский и, убежден, что и словацкий маршрут, поможет нам решить эту задачу и выйти на конкурентоспособные и прежде всего справедливые цены".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Россия была, есть и будет готова прислушиваться к мнению наших партнеров, выслушивать их аргументы. В то же время (Россия) также всегда была и остается готовой давать любые разъяснения. Мы исходим, в первую очередь, из наличия действующих законных газовых соглашений, в соответствии с которыми осуществляются поставки природного газа".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее отмечал, что вступление Украины в Таможенный союз позволит ей получать газ по ценам для российских потребителей: "Если говорить о цене на газ, внутри Таможенного союза ликвидирована экспортная пошлина на энергоносители — цена для всех стран (Таможенного союза) такая же, как для потребителей в России". При этом Нарышкин подчеркивал, что присоединение "любой четвертой, пятой, шестой страны к Таможенному союзу — это суверенное дело каждой страны, и ни Россией, ни Белоруссией, ни Казахстаном ни на кого давление в этой связи не оказывается".

Первое ограничение поставок газа на Украину "Газпромом" произошло в начале марта 1994 года, когда газовый холдинг сократил ежедневные поставки газа на Украину со 114 миллионов кубометров до 40 миллионов кубометров. Причиной стала задолженность в размере 600 миллионов. В полном объеме поставки были возобновлены 10 апреля, после обещания правительства Украины погасить долг. Затем поставщиком газа на Украину стала компания "Итера", которая 16 января 2001 года также объявила о прекращении поставок газа четырем генерирующим компаниям Украины.

//ria.ru
  • Дата публикации: 04.11.2013
  • 192
  • Источник:
  • ria.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться