Украина разрабатывает оптимальный маршрут поставок газа из Европы

Украина разрабатывает оптимальный маршрут поставок газа из Европы
Украина на данный момент разрабатывает оптимальный маршрут поставок газа из Европы в реверсном режиме, сообщил журналистам в четверг заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.Киев, зависящий от импорта природного газа из России, уже более двух лет добивается пересмотра цены на газ, которую считает завышенной. Украинские власти также пытаются найти альтернативные пути поставок газа.

"Нафтогаз Украины" в мае сообщил, что заключил рамочное соглашение о поставках природного газа с немецкой компанией RWE. В то же время украинские власти не сообщают о точной дате начала импорта газа из Европы и объемах поставок.

"Есть определенные политические моменты, связанные с работой газотранспортных систем Словакии, Венгрии, и так далее. Мы сейчас определяем оптимальный маршрут этой транспортировки, подчеркиваю, в случае необходимости, согласовываем некоторые политические модальности этого процесса", - сказал Макуха.

В конце сентября заместитель главного инженера компании "Укртрансгаз", которая является оператором украинской газотранспортной системы, Олег Михалевич сообщил, что Украина приняла меры, которые в настоящее время позволяют принять в реверсном режиме поставки газа из Европы в объеме около 5 миллиардов кубометров в год. Он же отмечал, что без дополнительных капиталовложений объем реверсных поставок топлива на Украину может быть увеличен до 20 миллиардов кубометров в год.
  • Дата публикации: 11.10.2012
  • 312
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться