Украина решила перевести котельные на опилки и дрова

Украина решила перевести котельные на опилки и дрова
500 миллионов гривен выделил Кабинет министров Украины на переоборудование котелен с газа на альтернативные виды топлива. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Остап Семерак на пресс-конференции по реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013—2014 годы.


При этом, по его словам, для граждан предусматривается компенсация процентов на замещение устройств отопления, которые переходят с газа на другие источники.

Как сообщает пресс-служба Министерства, переводить котельные на альтернативные виды топлива начали уже в Одесской, Винницкой, Ровенской, Житомирской, Ивано-Франковской и других областях. На сегодняшний день реализовано более 150 таких проектов.

По словам главы Минрегиона Геннадия Темника, сегодня на обогрев 1 кв. м жилья тратится 3-4 кубометра газа в месяц. В Европе этот показатель составляет 1,5 кубометров. Темник считает, что в целях энергосбережения нужно использовать соломенные брикеты, опилки, щепа или дрова, которые есть в каждом регионе Украины.
Кроме того, по словам Геннадия Темника, в коммунальной теплоэнергетике планируется устанавливать индивидуальные тепловые пункты, блочно-модульные котельные и реконструировать сотни километров тепловых сетей.

Напомним, что президентом Украины поставлена задача по сокращению потребления предприятиями теплоснабжения до 50% газа.

Также было принято распоряжение Кабинета министров о выделении средств на реконструкцию высоковольтной распределительной сети подстанции «Запорожская-Каховка». Распоряжение предусматривает постройку новых линий протяженностью более 200 км. Кроме того, предполагается строительство линии электропередачи длиной 350 км для Ровенской АЭС.
  • Дата публикации: 22.08.2014
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться