Украина считает более выгодным использовать собственный уголь при цене газа из РФ в $416

Украина считает более выгодным использовать собственный уголь при цене газа из РФ в $416

 Цена российского газа на уровне 416 долларов, которая заложена в государственный бюджет Украины на 2012 год, делает целесообразным переход на топливо собственного производства, в частности уголь, в тех сферах, где это возможно, заявил журналистам в пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров.
 
Украина ведет с Россией длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты кабальными. Согласно данным украинского Минэнерго, Украина закупила у России в 2011 году 40 миллиардов кубометров газа. Киев заявил о намерении сократить закупку газа в 2012 году с 52 миллиардов кубометров, предусмотренных действующим контрактом, до 27 миллиардов кубометров.
 
"Когда газ стоит 416 долларов за тысячу кубометров, как сейчас, использование угля целесообразно и экономически оправданно", - сказал Азаров.
 
Он добавил, что правительство последние два года усиленно занималось развитием угольной промышленности Украины, что позволило уже в текущем году впервые выйти на профицит угля на уровне 5 миллионов тонн.
 
"Основная задача - там, где можно, перейти на собственное топливо", - добавил премьер.
 
Он также отметил, что Киев и Москва продолжают переговоры.
 
"Есть, безусловно, экономические интересы и у нас, и у них. Они (российская сторона) получили очень хорошую бумагу (газовые контракты от 2009 года) и держатся за нее двумя руками. А мы им говорим, что, кроме бумаги, жизнь еще есть. Договоримся", - сказал Азаров.

  • Дата публикации: 13.01.2012
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться