Украина согласует со Словакией реверс газа до конца года

Украина согласует со Словакией реверс газа до конца года
Украина до конца года подпишет соглашение о поставках газа в реверсивном режиме из Европы через территорию Словакии. В этом убежден министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, сообщает пресс-служба КМУ.

"Надеюсь, что уже до конца года состоится подписание соглашения о поставках газа в реверсивном режиме из Европы через территорию Словакии", - подчеркнул министр.

По информации пресс-службы, уверенность министра основывается на основании заявления пресс-секретаря комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера Марлен Холцнер о том, что Украина и Словакия уже частично подписали соглашение о реверсивных поставках газа в Украину, а полное подписание документов ожидается до конца года.

Соглашение о реверсивных поставках свыше 10 млрд куб. м газа в год подписали украинский и словацкий операторы газопроводов "Укртрансгаз" и EUStream.

Эксперты энергорынка отмечают, что затягивание с окончательным подписанием всех документов связано с нежеланием украинской стороны брать на себя гарантии по обязательной прокачке в сторону Украины не менее 10 млрд куб. м газа. Предусматривается, что в документе не будет зафиксирован обязательный объем прокачки газа объемом 10 млрд куб. г. Такая позиция украинской стороны, по мнению экспертов газового рынка, выглядит оправданной.

Эксперты напоминают, что НАК "Нафтогаз України" уже имеет проблемы в отношениях с Россией из-за обязательства о покупке 52 млрд куб. м газа, но в каждом случае не менее 33 млрд куб. м. При том, что в таком объеме, к тому же с учетом чрезвычайно высоких цен, украинской стороне он не нужен. Как известно, это обязательство возникло на основе договоренностей по газу, достигнутых в январе 2009 года.

В ситуации с транзитом через Словакию украинская сторона также может столкнуться с проблемой обязательств прокачки газа, цена которой на европейском газовом рынке будет невыгодной.

В рамках соглашений, что будут подписаны, предусматривается построить непротяжный газопровод-перемычку для реверсивных поставок газа, которые планируется начать со второй половины в следующем году.

По мнению экспертов, если удастся подписать все соглашения о реверсивных поставках газа через территорию Словакии, Украина значительно продвинется в обеспечении энергетической независимости.

В январе-ноябре 2013 года Украина импортировала из Европы через Польшу и Венгрию около 1,875 млрд куб. м газа. Это уже на 44,2% превысило объем импорта из Европы, заложенного в прогнозный баланс поступления и распределения природного газа (1,3 млрд куб. м). За 11 месяцев через Польшу в украинскую ГТС поступило 839 млн куб. м газа, через Венгрию - 1,036 млн куб. м газа.

По данным Госстата, закупки российского газа Украиной сократились с 47 млрд куб. м в 2008 г. до 33 млрд куб. м в 2012 г. При этом за первые 10 месяцев этого года поставки газа в Украину из России снизилось до 21,4 млрд куб. м.

//ukrinform.ua
  • Дата публикации: 13.12.2013
  • 416
  • Источник:
  • ukrinform.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться