Украина сократила энергопотребление на 21%

Украина сократила энергопотребление на 21%
В течение осенне-зимнего периода 2014-2015 года Украине удалось снизить потребление энергоресурсов почти на 21%, что эквивалентно 1,8 млрд куб. м газа.

Об этом 16 апреля сказал первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Кистион в ходе семинара «Энергетическая эффективность и централизованное теплоснабжение: стратегическое направление политики повышения энергетической безопасности Украины».

«С августа-сентября 2014 из запланированных 30 % нам удалось уменьшить энергопотребление на 21 % и сэкономить 1,8 млрд куб. м газа», - отметил Владимир Кистион.

Выполнение стратегии развития государства до 2020 года предусматривает достижение энергетической эффективности и независимости государства, а также повышение уровня жизни граждан. Важной составляющей этого процесса является и повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Это выдвигает дополнительные требования для предприятий жилищно-коммунальной отрасли, требующих модернизации и внедрения современных технологий.

«Например, в коммунальной теплоэнергетике работает около 80 000 тепловых агрегатов, из которых более 25 % отработали срок более 20 лет, а со всей протяженности тепловых сетей, которая составляет 262 тыс. км, около 35 тыс. км отнесены к категории «ветхие», - рассказал Владимир Кистион и очертил шаги, необходимые для модернизации отрасли.

По его словам, первое, что необходимо сделать - это сформировать эффективного собственника в многоквартирном жилом доме, учитывая, что на сегодняшний день более 96 % квартир приватизированы.

Следующим шагом, по его словам, должно стать обеспечение самодостаточной экономической ситуации предприятий ЖКХ.

«Над этим вопросом Минрегион работает совместно с народными депутатами. Сейчас наработан законопроект, который не позволит регулятору утверждать экономически необоснованные тарифы. Он также содержит обязательную составляющую развития за счет инвестиционных программ. Из этого следует третий важный шаг - создание соответствующих инвестиционных условий для привлечения инвестиций в жилищно-коммунальную отрасль, разработка прозрачных, понятных правил игры для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в развитие украинской отрасли ЖКХ», - отметил Владимир Кистион.

  • Дата публикации: 17.04.2015
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться