Украина спешно возобновила импорт российского газа

Украина спешно возобновила импорт российского газа

Украина возобновила импорт газа из России, причем раньше, чем предполагалось, – во вторник, 9 декабря.

Ранее планировалось начать поставки российского газа 11 декабря. Однако в условиях острого топливного кризиса компания «Нафтогаз Украины» переоформила заявку.

7 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина 8 декабря начнет отбор оплаченного российского газа. «В пятницу была проплачена сумма за 1 млрд куб. м «Газпрому», и начиная с понедельника мы начнем отбор», – сообщил Демчишин.

В ночь на субботу «Нафтогаз Украины» заявил о внесении компанией предоплаты за декабрьские поставки российского газа. Через некоторое время российский «Газпром» подтвердил поступление платежа в 378 млн долларов от Украины.

Достигнутые договоренности предполагают, что цена на газ для Украины в четвертом квартале 2014 года составит 378 долларов за тысячу кубометров голубого топлива. Таким образом, «Нафтогаз Украины» внес предоплату за 1 млрд кубов.

Ранее Россия возобновила поставки угля на Украину. Правда, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, идут они по-прежнему проблемно. «Импорт угля российского осуществляется с определенными проблемами, — заявил он. – Какая-то часть угольной продукции отпускается, какая-то часть тормозится без причины, скажем так, осуществляется неритмично».

Как позже сообщила пресс-секретарь Минэнерго Украины Елена Мищенко, видимо, уголь был на некоторое время по каким-то причинам заблокирован на российско-украинской границе.
  • Дата публикации: 09.12.2014
  • 155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться