Украина уменьшит закупки российского газа еще на 9 процентов

Украина уменьшит закупки российского газа еще на 9 процентов

Украинские власти направили "Газпрому" заявку на закупку в 2013 году 24,5 миллиарда кубометров газа. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко. По его словам, заявка отправлена в срок.

Таким образом, Украина хочет снизить поставки еще на 9 процентов: конце июня Бойко заявил, что Киев и Москва согласовали сокращение поставок до 27 миллиардов кубометров. Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер опроверг эту информацию. Согласовано ли снижение закупок до 24,5 миллиарда кубометров, не сообщается.

Действующим контрактом между Россией и Украиной предусмотрены поставки в размере до 52 миллиардов кубометров. В соглашении прописано условие "бери или плати", в соответствии с которым Киев должен оплатить как минимум 41,6 миллиарда кубометров топлива, даже если не выберет этот объем.

Украинские власти пытались уменьшить закупки на 2012 год, но в "Газпроме" утверждают, что Киев не направил соответствующую заявку в срок. "Нафтогаз" уверял, что уведомил концерн о сокращении поставок, как и предусмотрено контрактом.

В четвертом квартале стоимость российского газа для Украины составит 432 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале Киев платил 419 долларов, во втором - 425 долларов, а в третьем платит 426 долларов за тысячу кубометров.

Украина планирует сократить ежегодные закупки российского газа до 12 миллиардов кубометров к 2017 году. Власти рассчитывают достигнуть таких показателей за счет разработки собственных месторождений и замещения газа углем.

  • Дата публикации: 14.09.2012
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться