Украина усилит надзор за ядерной безопасностью

Украина усилит надзор за ядерной безопасностью
Государственный надзор за ядерной безопасностью будет усилен. Об этом сообщает пресс-служба КМУ. "Кабинет Министров принял постановление «Об утверждении Порядка осуществления государственного надзора за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности", - говорится в сообщении.

Как отмечают эксперты, постановление Правительства предоставляет возможность государственным инспекторам по ядерной и радиационной безопасности более полно использовать предусмотренные Законами Украины полномочия. В то же время, утвержденный Кабинетом Министров Порядок будет способствовать снижению регуляторного давления на субъектов хозяйственной деятельности в сфере использования ядерной энергии, но только в случае, если они неукоснительно соблюдают требования безопасности, и их деятельность имеет незначительную степень риска для людей и окружающей природной среды.

Правительственные аналитики напоминают, на выполнение Программы повышения безопасности энергоблоков АЭС в 2013-2017 годах Кабинет Министров выделил дополнительно 4,298 млрд грн (без НДС). Частично эта сумма будет получена от продажи электрической и тепловой энергии, произведенной на объектах НАЭК «Энергоатом», на внутреннем рынке.

Ранее Кабинетом Министров был также утвержден ориентировочный общий размер финансирования этой Программы - 12,5 млрд. грн. на весь период ее действия до 2017 года.

Напомним, что доля АЭС в структуре производства электроэнергии в Украине в 2013 году составляет 43% (в январе-октябре 2012 года - 45,2%), ТЭС и ТЭЦ - 44,4% (45,2%), ГЭС и ГАЭС - 7,8% (5,4%), коммунальных ТЭЦ и блок-станций - 4,1% (3,9%), альтернативных источников - 0,7% (0,3%).

//ukrinform.ua
  • Дата публикации: 15.11.2013
  • 227
  • Источник:
  • ukrinform.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться