Украина в ближайшее время погасит долг за августовский газ

Украина в ближайшее время погасит долг за августовский газ
Председатель "Нафтогазу" Евгений Бакулин заверяет, что Украина в ближайшее время погасит долг за августовский газ перед "Газпромом".

«Переговоры об урегулировании долга за поставки газа НАК «Нафтогаз України» перед ОАО «Газпром» продолжаются. Украинская сторона намерена погасить в ближайшее время долг за августовский газ в размере 765 млн долл. США", - отметил руководитель нефтегазовой компании.

В свою очередь, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер выразил уверенность, что новый виток переговоров должен урегулировать все вопросы, касающися задолженности.

«В настоящий момент долг НАК «Нафтогаз України» за поставленный газ составляет 2 млрд 20 млн долл. США, мы ищем варианты решения данной проблемы, ведем переговоры", - сказал руководитель "Газпрома".

Эксперты энергорынка отмечают, что отсрочка платежей необходима Украине для того, чтобы не осложнять работу правительства в регионах.

Правительственные аналитики напоминают, что Президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что Украина намерена урегулировать все вопросы, касающиеся российского газа, потому что это стратегические для украинской экономики вопросы. Максимальная цена на российское топливо, по мнению Президента, должна составлять 300 долл. США/куб. м, а не 510, как сейчас.

Эксперты напоминают, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено вести переговоры о снижении цены российского газа до 200-250 долл. США/куб. м при загрузке украинской газотранспортной системы в 90 млрд куб. м в год.

В противном случае Украина и далее будет отказываться от российского топлива. А это не выгодно «Газпрому» и должно подтолкнуть его руководство к конструктивным переговорам, отмечают аналитики.

//ukrinform.ua
  • Дата публикации: 06.12.2013
  • 260
  • Источник:
  • ukrinform.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться