Украина в ближайшее время вряд ли сможет отказаться от российского газа

Украина в ближайшее время вряд ли сможет отказаться от российского газа
Украина в ближайшее время вряд ли сможет отказаться от поставок российского газа, считают российские и украинские эксперты.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен. Украина, уже несколько лет безуспешно добивающаяся от России снижения цены на газ, решила вести политику диверсификации поставок, закупая газ в Европе и делая ставку на добычу сланцевого газа.

Украинский независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в понедельник во время видеомоста Киев-Москва на тему "Сможет ли Украина отказаться от российского газа?" высказал мнение, что Украина и Россия взаимозависимы в энергетическом вопросе - Украина зависит от российского газа, а Россия - от украинской газотранспортной системы, поэтому заявления Киева о планах отказаться от российского газа политический блеф.

По мнению директора киевского Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, отказ Украины от российского газа приведет к малопрогнозируемым социально-экономическим последствиям. В частности, по его словам, выполнение Украиной европейских стандартов энергорынка повлечет рост тарифов на газ, которые будут недоступны многим украинцам. По словам эксперта, цены на газ на спотовом рынке в последнее время существенно выросли, что делает нецелесообразным его закупку для Украины, поэтому Украина и Россия должны искать компромисс в газовом вопросе.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов согласился с украинскими коллегами, подчеркнув, что он не видит путей отказа Украина от российского газа. Он с пессимизмом смотрит на перспективу реализации Украиной проектов по добыче сланцевого газа и строительстве LNG-терминала для поставок сжиженного газа, с помощью которых Киев планирует добиться энергетической независимости.

//1prime.ru
  • Дата публикации: 29.10.2013
  • 198
  • Источник:
  • 1prime.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться