Украина в июне удвоила импорт газа, транзит сократился на 17%

Украина в июне удвоила импорт газа, транзит сократился на 17%
Украина в июне импортировала 2 миллиарда кубометров газа, что в 2,2 раза больше показателя аналогичного месяца прошлого года, сообщает во вторник компания "Укртрансгаз" — оператор украинской газотранспортной системы.

"Нафтогаз" надеется, что запасов в ПХГ Украины хватит до конца года
Эта цифра, по идее, учитывает не только поставки "Газпрома" в адрес "Нафтогаза", которые осуществлялись до 16 июня, но и так называемые реверсные поставки газа на Украину из Европы. Исходя из озвученного "Нафтогазом" объема реверса — 16 миллионов кубометров в сутки, поставки за июнь могли составить около 0,5 миллиарда кубометров.

"Увеличение объемов поступления на Украину связано с сезоном закачивания природного газа в подземные хранилища газа, где по состоянию на 30 июня 2014 года уже находилось около 14,4 миллиарда кубометров", — говорится в сообщении.

Медведев предрек Украине к осени "полноценный газовый кризис"
Что касается транзита газа в Европу, то он целиком приходится на российское "голубое топливо". Как сообщает "Укртрансгаз", в июне он сократился на 17% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составил 5,9 миллиарда кубометров.

При этом "Укртрансгаз" отмечает, что объемы транзита соответствуют заявкам "Газпрома". "Все заявки стран-импортеров выполнены своевременно и в полном объеме", — добавляет оператор украинской ГТС.
В целом за первое полугодие Украина импортировала 14,5 миллиарда кубов газа, (рост на 40%), транспортировала в страны западной Европы — 35,1 миллиарда кубометров газа (сокращение на 11%).
  • Дата публикации: 08.07.2014
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться