Украина в мае обсудит с Росатомом вопросы достройки энергоблоков ХАЭС

Украина в мае обсудит с Росатомом вопросы достройки энергоблоков ХАЭС

Представители министерства энергетики и угольной промышленности Украины и национального атомного оператора компании "Энергоатом" в первой половине мая планируют посетить Москву, где проведут очередной раунд переговоров с руководством госкорпорации Росатом по вопросам реализации проекта достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС (ХАЭС), сообщил источник в украинском правительстве.

Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС на встрече премьер-министров двух стран в апреле 2010 года в Сочи. В июне 2010 года Киев и Москва подписали соответствующее межправительственное соглашение. По оценке Росатома, для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов. "Энергоатом" рассчитывал привлечь у Сбербанка кредит на 4 миллиарда долларов, но его не устроили условия предоставления займа. Вопрос кредитования проекта российской стороной до настоящего времени не урегулирован.

"После майских праздников поедем в Москву договариваться", - сказал собеседник агентства.

По его словам, предметом переговоров, в частности, станут вопросы, связанные с подготовкой контракта на разработку проекта ядерной установки, а также с обсуждением схемы финансирования проекта, в том числе за счет российских кредитов. Источник отметил, что на сегодняшний день вопрос обеспечения финансовым ресурсом достройки блоков еще не урегулирован. При этом украинская сторона считает, что наиболее оптимальной схемой станет прямое кредитование проекта правительством РФ, а не коммерческое - предлагаемое российской стороной.

"Наиболее оптимальным было бы, чтобы этот вопрос непосредственно курировал российский Минфин, и он же предоставлял деньги", - сказал источник.

Он также сообщил, на прошлой неделе Укргосинвестэкспертиза завершила оценку технико-экономического обоснования достройки блоков и в ближайшее время передаст свои выводы в Минэнергоугля и "Энергоатому".

После этого на утверждение украинского правительства будет внесен соответствующий проект распоряжения об утверждении ТЭО, а также законопроект о разрешении достройки блоков украинским парламентом. При этом собеседник агентства отметил, что закон о достройке ХАЭС будет принят Верховной Радой до конца этого лета.

Премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства в пятницу заявил, что строительство блоков ХАЭС начнется уже в этом году.

  • Дата публикации: 27.04.2012
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться