Украина в первой половине февраля отобрала 438,3 млн куб. м транзитного газа

Украина в первой половине февраля отобрала 438,3 млн куб. м транзитного газа

Украина в период с 1 по 15 февраля отобрала 438,3 млн куб. м транзитного газа, предназначенного для Европы, передают украинские и российские СМИ информацию, полученную от источника в "Газпроме". Украинская сторона отвергает эти обвинения – как и в начале февраля, когда в российском газовом холдинге намекнули, что Европа недополучает российский газ из-за того, что часть его якобы остается на Украине.

Данные об отборе Украиной 438,3 млн куб. м транзитного газа с 1 по 15 февраля сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник в "Газпроме", пишет Интерфакс Украина. По данным ЦДУ ТЭК, в означенный период всего Украина выбрала 2,351 млрд куб. российского газа. и это почти столько же, сколько за весь январь (2,53 млрд куб. м), передает газета ВЗГЛЯД. Стоимость газа, осевшего на Украине сверх контракта, может составлять около $182 млн. Фактически объем отбора газа Украиной сопоставим разнице между объемами поставок "Газпрома" в Европу за первые 15 дней февраля 2012 г. и того же периода 2011 г., который составляет 490 млн куб. м газа. Правда, реальный спрос на дополнительные поставки газа из России в первые дни февраля мог быть в два раза больше, пишет издание.

В НАК "Нафтогаз Украины" опровергают информацию об отборе Украиной транзитного газа. Источник в компании в беседе с агентством "Интерфакс-Украина" утверждал, что Украина получает газ на границе с Россией в объемах, которые предусмотрены техническими соглашениями. Собеседник информагентства также подчеркнул, что "Нафтогаз Украины" в феврале компенсировал снижение поставок российского газа на восточной границе Украины запасами из своих газохранилищ. "Мы также были готовы помочь европейским потребителям - направить им дополнительные объемы газа из своих подземных газовых хранилищ, и сообщили об этом российской стороне", - напомнил источник в НАК.

Как ранее передавал Oil.Capital.ru, в начале ряд европейских стран, в которых установилась аномально холодная погода, стали сообщать о снижении поставок газа из России. В "Газпроме" выражали недоумение по этому поводу. Зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что российская компания максимально нарастила поставки европейским потребителям. Он также упомянул об увеличении потребления газа на Украине, которое, по словам Медведева, было тогда "значительно больше контрактных объемов".

Киев официально опровергал эту информацию и заверял, что гарантирует транзит газа европейским странам в полном объеме. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что европейские страны получают газ через украинскую газотранспортную систему в объемах меньше заявленного из-за того, что поставки снизил "Газпром". Ю.Бойко утверждал, что на тот момент поставки российского газа через Украину идут на уровне 415 млн. куб. м в сутки, при техническом соглашении в 490 млн. куб. м в сутки. Неофициально в украинском правительстве высказывались опасения, что российская монополия хочет возложить на Киев вину за недопоставки газа для Европы. А премьер-министр Украины Николай Азаров даже предложил России свою помощь, заявив, что Украина готова предоставить Европе газ за счет увеличения отбора из своих подземных хранилищ.

  • Дата публикации: 22.02.2012
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться