Украина в январе сократила импорт газа втрое

Украина в январе сократила импорт газа втрое

Украина в январе 2012г. сократила импорт газа втрое по сравнению с показателем годовой давности, сообщил РБК заместитель директора департамента по вопросам нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива украинского Минэнергоугля Константин Бородин. "По данным на 14 января 2012г., поступления по импорту за сутки составляли 53,5 млн куб. м, отбор из подземных хранилищ - 110,2 млн куб. м, температура воздуха - +0,7 градуса по Цельсию. На эту же дату год назад "Нефтегаз Украины" импортировал 175,5 млн куб. м газа, отобрал из ПХГ 114,1 млн куб. м при температуре воздуха +0,5 градуса по Цельсию", - сказал он. По его словам, месяц назад, по данным на 14 декабря 2011г., импорт достигал 90 млн куб. м при отборе газа из ПХГ 58 млн куб. м и температуре +2,1 градуса по Цельсию.
 
К.Бородин отметил, что снижение потребления газа связано с высокими ценами на этот энергоресурс. "Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко не раз пояснял, что украинская экономика не выдерживает такой стоимости газа, поэтому сокращает его потребление. Это не чья-то прихоть, а экономические реалии", - добавил он. По его словам, для снижения нагрузки на бюджет и население планируется в течение года перевести ТЭЦ с газа на альтернативное топливо. Это позволит сэкономить 6 млрд куб. м газа в год.
 
Заместитель директора департамента отметил, что снижение импорта газа в 2012г. нельзя пояснить согласованным с Газпромом увеличением его закупок в начале 2011г. для экономии средств ввиду прогнозируемого роста цен. "Вспомните январь 2006г., когда суточный импорт составлял примерно 118 млн куб. м", - привел пример К.Бородин.
 
Украина закупила у Газпрома в 2011г. около 40 млрд куб. м газа. Заявка на 2012г. подана на отбор 27 млрд куб. м.

  • Дата публикации: 17.01.2012
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться