Украина ведет переговоры по присоединению к "Южному газовому коридору" - власти

Украина ведет переговоры по присоединению к "Южному газовому коридору" - власти
Украина предложила участникам проекта "Южный газовый коридор" свою газотранспортную систему и подземные хранилища для поставок газа в Европу из Каспия, сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко.

Азербайджан и Турция в июне этого года подписали межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). Он должен протянуться с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта "Южный газовый коридор". По газопроводу предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на Каспии.

"Мы проводили в Турции переговоры по возможному участию нас в программе "Южного коридора" - это газ из Азербайджана через Турцию в Европу. Мы уже дали официальную заявку консорциуму "Шахдениз", где показали преимущества нашей газотранспортной системы", - сказал Бойко в прямом эфире украинского телеканала "Интер" в ночь на субботу.

"Мы проводим здесь свою политику по запуску этого газа через нашу газотранспортную систему и наши хранилища в Европу", - заявил министр.

Минимальная пропускная способность Трансанатолийского газопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров в год, около 6 миллиардов из которых будут поставляться Турции, остальное - в Европу.

Проект обойдется в 7 миллиардов долларов.

Участники проекта планируют решить все вопросы в течение текущего года и начать строительство с тем, чтобы газопровод был сдан к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки месторождения "Шахдениз".
  • Дата публикации: 19.11.2012
  • 245
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться