Украина вошла в глобальную платформу мониторинга цен на нефтепродукты

Украина вошла в глобальную платформу мониторинга цен на нефтепродукты
Украина вошла в состав стран-разработчиков и участников глобальной платформы мониторинга цен на рынках нефтепродуктов, пилотный проект которой будет запущен, как предполагается, 8 апреля 2013 г. Об этом передает «УНИАН».
Цель создаваемой платформы – сформировать единую базу данных, а также единую методологию оценки рисков в процессе ценообразования на рынке нефтепродуктов.
«Такие системы позволяют оценивать состояние рынка на предмет присутствия олигополий, доминирования нескольких хозяйствующих субъектов на рынке – как на локальном уровне, общегосударственном уровне, так и на мировом рынке», – отметил один из соавторов идеи, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин.
В свою очередь, государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Николай Бараш подчеркнул, что участие Украины в таких базах данных и в общей платформе мониторинга ценообразования на рынке нефтепродуктов было бы крайне полезно для страны.
«Рынок нефтепродуктов – это примерно 10% ВВП Украины. Любые проблемы на этом рынке отражаются на всей стране. Помимо прямого воздействия, рынок имеет еще и косвенное влияние. Цены на бензин – важнейший индикатор ценообразования на других рынках», – отметил Н. Бараш.
При этом он подчеркнул, что если в Киеве конкуренция на рынке нефтепродуктов очевидна, то в регионах – наоборот.
«В целом по стране весьма распространена ситуация, когда в регионах доминируют одна-две-три компании. Кроме того, характерным для Украины является то, что порядка 80% всего объема нефтепродуктов продается в крупных городах и на максимально оживленных трассах», – сказал Н. Бараш и добавил, что фактически весь этот объем продается вертикально интегрированными компаниями, специализирующимися как на торговле импортным бензином, так и на торговле бензином собственного производства.
По мнению Н. Бараша, такая ситуация способствует тому, что между компаниями активно развивается своя система обмена информацией, что так или иначе может вести к образованию картельных сговоров. При этом факт монопольного или картельного ценообразования отследить в таких условиях крайне сложно – вследствие закрытости самих компаний.
  • Дата публикации: 28.03.2013
  • 244
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться