Украина введет заградительные пошлины на нефтепродукты

Украина введет заградительные пошлины на нефтепродукты
Украина должна защищать интересы своих нефтеперерабочиков. В связи с чем министерство энергетики и топливной промышленности Украины инициировало проведение специального расследования в отношении импорта в страну нефтепродуктов. 

 

"Заявка в Минэкономики подана, расследование можем считать стартовавшим", - сообщил директор департамента по вопросам функционирования нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоугля Константин Бородин. Он добавил, что по срокам оно может составить 1-1,5 месяца.

Поводом к началу проведения данного расследования, по его словам, послужило обращение руководителей шести нефтеперерабатывающих заводов, которые работают на рынке Украины, к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко, с просьбой ввести заградительные пошлины на ввоз нефтепродуктов в страну вне зависимости от страны их происхождения.

"Мы поддерживаем эту позицию и инициируем введение антидемпинговых пошлин, антидемпингового расследования по нефтепродуктам, поступающих на рынок Украины", - сказал Константин Бородин.

Специалист прокомментировал появившееся в СМИ письмо министерства экономического развития и торговли, в котором идет речь о нецелесообразности введения импортных пошлин. "На сегодняшний день это не позиция министерства", - пояснил он.

По его словам, предлагается ввести пошлину в 130 евро/т при импорте бензина и 80 евро при ввозе дизеля, исходя из ценового преимущества иностранного производителя перед украинским. "Мы имеем доказанный факт неравной конкуренции", - подчеркнул он.

Такие действия, по словам Константина Бородина, связаны с тем, что в 2010 г. объем импорта нефтепродуктов в Украину вырос с 3,8 млн тонн в 2009 до 4,5 млн тонн в 2010 году, а по сравнению с 2005-м – в 4 раза, это негативно повлияло на объем загрузки отечественных НПЗ, а в перспективе может привести к их полной остановке.

НПЗ в России и Беларуси имеют ценовые привилегии при закупках нефти по сравнению с украинскими НПЗ на 100-300 доллл на тонне, отметил Бородин. Кроме того, в 2005 г отменены импортные пошлины. В результате, по словам чиновника, импорт возрос с 2004 г в 4 раза и достигает 40-45 проц рынка по итогам 2010 г. Бородин прогнозирует, что пошлины введут через 1-1,5 месяца, не зависимо от страны происхождения товара, так как спецрасследование не позволяет ввести пошлины в отношении отдельных государств.

Главный управляющий директор ООО "ТНК-ВР Коммерс" Дидье Казимиро заявил, что поддерживает введение пошлин. По его словам, из-за неравных условий конкуренции с импортом за 9 месяцев 2010 г убыток Лисичанского НПЗ достиг 470 млн грн (1 долл – 7,9 грн). 

Председатель правления ПАО "Укртатнафта" Павел Овчаренко добавил, что Россия стимулирует выпуск нефтепродуктов путем разницы в экспортной пошлине на нефть и готовые нефтепродукты "для экспансии на соседний рынок". Для РФ - это нормальный протекционизм, сказал он, добавив, что Украина должна защищать свои интересы.

По П.Овчаренко, при существующей ситуации на рынке, уже в 2011 г. около 50% нефтепродуктов на украинском рынке будет импортного происхождения, а в ближайшие 5 лет нефтеперерабатывающая отрасль Украины может вообще закончить свое существование.

Напомним, в конце ноября 2010 г. вопрос о введении пошлин уже поднимался.

  • Дата публикации: 19.01.2011
  • 391

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться