Украина за полгода увеличила закупки российского ядерного топлива и сократила импорт американского

Украина за полгода увеличила закупки российского ядерного топлива и сократила импорт американского

Украина закупила в январе-июне ядерное топливо на 300 млн долларов. Об этом сообщает государственная служба статистики. По сравнению с соответствующим периодом 2011 года поставки возросли на 64,6 проц.
 
В том числе импорт из России увеличился втрое - до 255 млн долларов. Поставки из Швеции с местного подразделения международной компании "Вестингауз" /Westinghouse, штаб-квартира в США/ сократились более чем вдвое и составили почти 45 млн долларов.
 
Эксперты затрудняются ответить, связана ли такая динамика закупок с проблемами со сборками американской разработки, выявленными в апреле в ходе ремонта на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС /Николаевская область/. Специалисты поясняют, что поставки осуществляются неравномерно. По данным министерства энергетики и угольной промышленности, Украина не планирует в 2012 году дополнительно закупать топливо для АЭС в РФ, а будет использовать резерв российских сборок.
 
Украина закупила в 2011 году ядерное топливо почти на 600 млн долларов, в том числе в России - на 451 млн долларов, в Швеции - на 146 млн долларов. В 2010 году приобретено топливных кассет почти на 600 млн долларов, но только в России.
 
На четырех АЭС Украины работают 15 энергоблоков. Ежегодно в каждом блоке меняют на новые 42 сборки, которые должны отработать четыре года. Первые топливные сборки американской разработки, поставленные на третий блок Южно-Украинской АЭС в 2010 году, отработали два года, - передает ИТАР-ТАСС.

  • Дата публикации: 24.08.2012
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться