Украине необходимо 28 млрд куб м природного газа для отопительного сезона - Министр

Украине необходимо 28 млрд куб м природного газа для отопительного сезона - Министр

Для обеспечения теплом украинцев в течение отопительного периода 2014-2015 года необходимо 28 млрд куб м природного газа. Об этом во время брифинга в четверг заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, сообщает Укринформ.

"Нам нужно всего 28 миллиардов кубометров газа. Если мы учитываем то, что у нас есть в подземных хранилищах, мы сэкономим 17 миллиардов, плюс то, что у нас придет по реверсу, и мы получим дефицит 5 миллиардов, которые нам нужно компенсировать", - сказал он.

По словам вице-премьера, правительство перекроет недостаток голубого топлива введением режима экономии потребления газа и переходом на альтернативные виды топлива.

"Газ, которого не хватает, мы должны без него прожить. Это требует дальнейших антикризисных мер. Для этого есть отведение лимитов на территории, меры по замещению газа, которые дадут свой эффект. Кроме того, будем корректировать температурные графики относительно обеспечения тепла в жилищах. Также, ограничительные меры по промышленности. Лимиты, которые приведены, предусматривают 30% экономии", - резюмировал В.Гройсман.

Напомним, с 16 июня 2014 года Россия прекратила снабжение газа для украинских потребителей, переведя Украину на режим предоплаты, и повысила тариф за топливо до 485 долл. за тысячу кубометров, в одностороннем порядке, пересмотрев условия действующего контакта. Кроме того, для возобновления поставок газа ОАО "Газпром" настаивает на немедленной выплате Украиной долга за ранее полученный газ на сумму 5,3 млрд долл.

Для замещения объемов газа, который покупался в России, 2 сентября Украина начала реверсивный импорт голубого топлива из ЕС через территорию Словакии на реконструированном газопроводе "Вояны-Ужгород", по которому планируется получать ежегодно 10 млрд куб м газа. Кроме того, с апреля Украина начала импорт европейского газа с польского направления и с мая с венгерского.

  • Дата публикации: 12.09.2014
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться