Украине трудно будет заместить российский газ своим углем - эксперт

Украине трудно будет заместить российский газ своим углем - эксперт

Задачу заместить дорогой российский газ украинским углем на ТЭЦ практически очень трудно выполнить, заявил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
 
Министр топлива и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил в январе, что в целях экономии газа все теплоэлектростанции страны будут переведены на уголь, что позволит экономить около 6 миллиардов кубометров газа в год.
 
"Как это реализовать, я пока что никаких путей не вижу", - сказал Корольчук во время телемоста "Москва-Киев" на тему "Будущее угольной отрасли в Украине и России", состоявшегося в среду в РИА Новости.
 
Эксперт отметил, что "цена на российский газ для Украины является высокой и очень тяжелой для бюджета... и пути выхода, которые до сих пор ищут власти Украины, в принципе, упираются только в уголь, потому что это единственный актив, который можно развивать". По его словам, президентом и правительством Украины поставлена задача увеличить добычу угля "с целью как раз заместить российский газ, и этот уголь пойдет на тепловые электростанции и теплоцентрали".
 
Корольчук выразил сомнение в том, что эту задачу можно практически решить в короткие сроки: во-первых, необходимо затратить миллиарды долларов на переоборудование ТЭЦ и переустройство инфраструктуры, на строительство новых объектов, во-вторых, возникнут серьезные экологические проблемы, поскольку на "Украине сейчас отсутствуют современные системы очистки".
По мнению эксперта, задекларированная правительством цель перевода ТЭЦ с газа на уголь просто "является фактором на газовых переговорах с Россией".
 
С этим согласился принимавший участие в телемосте председатель комитета ГД РФ по энергетике Иван Грачев, уточнивший, что "там не миллиарды, а десятки миллиардов долларов потребуются, если попытаться отказаться от российского газа и перевести все это на уголь". Да и экологические проблемы при традиционном сжигании угля около крупных городов - "чрезвычайно серьезны".
 
"Поэтому, с нашей точки зрения, проще договориться по сетям (газотранспортным) - на троих, Европа, Россия и Украина, с тем, чтобы в обмен на доступ Европы и России к сетям Украины получить по нормальным ценам российский газ", - сказал Грачев.
 
Он уверил участников телемоста в том, что газа в РФ хватит. "Выйти на 800 миллиардов кубов (добычи) до 2030 года России не трудно, это даже больших иностранных инвестиций не требует... Это задача, которая точно будет решена", - отметил он.

  • Дата публикации: 01.02.2012
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться