Украинские газовики нацелились на морское дно

Украинские газовики нацелились на морское дно

 Кабмин Украины утвердил условия конкурса по разведке и коммерческой добыче газа на глубоководных участках черноморского шельфа. Независимые эксперты прогнозируют успех только при сотрудничестве с западными компаниями.
 
Право на изучение черноморского шельфа и на добычу углеводородов в течение 50 лет обещает предоставить украинское правительство победителю конкурса на заключение соглашения о разделе углеводородов, добытых на Форосской и Скифской площадях шельфа. Результаты конкурса будут объявлены не ранее, чем через три месяца. Но в Киеве уже мечтают об энергетической независимости Украины.
 
Предварительные условия конкурса
 
Объем инвестиций в геологоразведочные работы в украинской части черноморского шельфа на первом этапе должен составить около 160 миллионов евро. Кроме того, постановлением кабинета министров Украины предусмотрен минимальный специальный платеж инвестора в госбюджет в размере 240 миллионов евро. Одним из таких инвесторов может стать транснациональная компания Chevron. Премьер-министр Николай Азаров предложил ей принять участие в тендерах на освоение новых площадей по добыче газа.
 
Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий уже поспешил заявить о том, что от компаний-победителей ожидается "поступление в бюджет бонусов в размере минимум 6 миллиардов гривен". За счет этих средств, пояснил министр, будут производиться социальные выплаты, о которых говорил президент Виктор Янукович накануне парламентской избирательной кампании. Серьезным и добросовестным инвесторам украинское правительство обещает создать более либеральные условия.
 
Уроки Vanco
 
На Украине многие помнят судьбу проекта, который осуществляла компания Vanco Prykerchenska Ltd. Соглашение с ней было расторгнуто правительством Украины в 2008 году в одностороннем порядке. Эта фирма, зарегистрированная на Виргинских островах (Великобритания), является дочерней компанией VancoInternational (Бермудские острова), которая, в свою очередь, является стопроцентной дочерней компанией Vanco Energy Company (США).
 
Vanco International подписала с Украиной соглашение о разделе продукции при добыче углеводородов на прикерченском участке украинского черноморского шельфа 19 октября 2007 года. После этого компания передала все права и обязательства Vanco Prykerchenska Ltd, что стало основной причиной расторжения соглашения и судебных тяжб в международных арбитражах. 17 июля 2008 года компания Vanco Pryckerchenska Ltd. инициировала процесс против Украины в арбитражном суде в соответствии с требованиями Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.
 
На мелководных участках украинского черноморского шельфа в последние годы уже работает государственная компания "Черноморнафтогаз". В 2011 году ей удалось нарастить добычу до 1,56 миллиардов кубометров газа, а до 2015 года компания планирует добывать до трех миллиардов кубометров газа в год.
 
Но глубоководные участки шельфа пока остаются нетронутыми. Здесь, как сказал в интервью DW президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук, Украину опережает соседняя Румыния, "которая уже начала добычу газа на глубоководных участках своего шельфа и предлагает экспортировать его в будущем на Украину".
 
Почему не "Газпром"?
 
В середине мая "Газпром" призвал "Нафтогаз" Украины отказаться от односторонних проектов по разработке шельфа Черного моря и активизировать работу по созданию совместного предприятия, которое будет заниматься разработкой месторождений на украинском участке шельфа.
 
Киев пока не проявил особого энтузиазма. "Украина не обладает технологиями глубоководной добычи углеводородов. Ей придется привлекать известные международные компании, имеющие опыт работы в этой сфере. "Газпром" же сейчас больше увлечен строительством обходных газопроводов, чем разработкой новых месторождений", - пояснил реакцию украинской стороны Александр Тодийчук.
 
"Если в результате объявленных конкурсов победу одержат приближенные к власти коммерческие структуры или те фирмы, за которыми стоит российский капитал, а не ведущие западные компании, серьезной разработки черноморского шельфа ожидать не стоит", - сказал в интервью DWпредседатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.
 
Он убежден в том, что только западные компании обладают необходимыми технологиями и "готовы вкладывать миллиардные средства в добычу нефти и газа на украинском черноморском шельфе с прицелом на долгие годы". И Тодийчук, и Боровик не исключают, что по результатам геологоразведки, запасов газа на глубоководных участках черноморского шельфа может хватить не только для самой Украины, но и для экспорта в соседние страны.
 
Заманчивые перспективы
 
В минувшую пятницу премьер-министр Николай Азаров сообщил на своей странице в Facebook, что Украина может достичь энергетической независимости через три-пять лет. По мнению министра экологии и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого, это произойдет лишь к 2020 году.
 
По его расчетам, страна сейчас потребляет около 50 миллиардов кубометров газа в год, но собственная добыча не превышает 22-23 миллиардов кубометров. 28-миллиардный дефицит газа, по словам министра, может быть преодолен в ближайшие годы за счет добычи сланцевого газа и более интенсивной разработки мелководного черноморского шельфа, - пишет www.dw.de.

  • Дата публикации: 06.06.2012
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться