Украинские производители биотоплива меняют рынки сбыта

Украинские производители биотоплива меняют рынки сбыта
Проблемы в энергетическом секторе Польши, которые стали проявляться еще в начале года, в конце концов, сказались на производстве и потреблении в стране твердого биотоплива, пишет reenergy.by.

Из-за дефицита бюджетных средств польское правительство прекратило дотирование предприятий, работающих на смешанном топливе. В результате, в 2013 году объем закупок пеллет польскими теплогенерирующими станциями сократился в два раза. Украина в течении многих лет импортировала в Польшу основную массу производимого биотоплива. Теперь украинские пеллетчики, дабы избежать банкротства, вынуждены лихорадочно искать новые рынки сбыта.

Польские теплоэлектростанции начинают использовать все больше традиционных энергоресурсов, некоторые из них уже полностью перешли на каменный уголь. Наряду с этим сокращаются объемы закупок украинских пеллет, более того, предприятия стремятся получить все меньшую цену. Теперь, не имея государственных дотаций, польские тепловики готовы платить за биотопливо ровно столько, сколько оно дает при сгорании. Для сравнения: в прошлом году украинцы могли продать полякам пеллеты по цене 120-125 евро за тонну, в нынешнем году цена на них уже упала до 95-105 евро за тонну. В результате Украина теряет основного импортера биотоплива из древесных и аграрных отходов.

Приобретать украинские пеллеты и брикеты продолжают лишь несколько польских ТЭЦ, в результате на отечественном рынке сформировался переизбыток такой продукции. По словам ведущего маркетолога Украинского биотопливного портала Сергея Козлова, только за весенний период 2013 года объем сбыта украинских пеллет в Польшу сократился более чем на 20% по сравнению с весной 2012 года.

Сложившаяся ситуация вынуждает украинских пеллетчиков без промедления искать новых заказчиков и расширять географию сбыта. Прежде всего, внимание производителей и поставщиков биотоплива переключилось на другие страны Евросоюза, в которых потребление такой продукции ежегодно увеличивается на 30-40%.

На сегодняшний день украинским экспортерам твердого биотоплива уже удалось увеличить объемы сбыта в Германию (почти вдвое) и Италию (в 2,7 раза). Однако таких результатов все равно не достаточно для удержания объемов производства и сбыта продукции хотя бы на прежнем уровне. По мнению экспертов, основная проблема в том, польский рынок был не очень чувствителен к качеству биотоплива, а на немецком и итальянском рынках требуются высококачественных пеллеты. Сейчас украинские производители ищут пути улучшения качества своей продукции и получения новых сертификатов.

  • Дата публикации: 15.08.2013
  • 283

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться