Украинские производители сахара могут отказаться от российского газа

Украинские производители сахара могут отказаться от российского газа
Об этом недавно заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. По его словам, производителям сахара поможет строительство биогазовых комплексов.

Посещая биоэнергетический комплекс Глобинского сахарного завода на Полтавщине, Швайка заявил, что биогазовая отрасль при нынешней политической и экономической ситуации в стране является очень важной.
«Общий потенциал производства биогаза АПК за счет переработки отходов животноводства и птицеводства, сбраживания силоса кукурузы, ботвы сахарной свеклы и отходов пищевой промышленности превышает 20 млрд куб. м. Убежден, что в условиях энергозависимости Украины, развитие и внедрение таких биогазовых комплексов на сахарных заводах очень важно. Ведь это — альтернатива природному газу», — подчеркнул министр.

По словам чиновника, несколько подобных комплексов могут обеспечить сахарное производство Украины необходимыми объемами газа. При этом значительно уменьшится зависимость от российского голубого топлива.

Отметим, что биогазовая установка, которую ввели в эксплуатацию при Глобинском сахарозаводе, ежегодно будет перерабатывать 120 тысяч тонн свекольного жома и производить 14,4 млн. кубов биогаза. Таким образом, годовой объем потребления газа на производстве снизится на 50%.

Всего в Украине также работают восемь биогазовых станций: в Киевской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Донецкой и Полтавской областях.


  • Дата публикации: 14.04.2014
  • 316

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться