УКРАИНСКИЕ ШАХТЫ НА ГРАНИ ОСТАНОВКИ: ВЛАСТИ НЕ ЗНАЮТ, КАК БОРОТЬСЯ С ПЕРЕПРОИЗВОДСТВОМ

УКРАИНСКИЕ ШАХТЫ НА ГРАНИ ОСТАНОВКИ: ВЛАСТИ НЕ ЗНАЮТ, КАК БОРОТЬСЯ С ПЕРЕПРОИЗВОДСТВОМ

В украинской угольной отрасли сложилась проблемная ситуация, шахты находятся на грани остановки. На складах скопилось около 400 тыс. тонн нереализованной продукции на сумму свыше 65 млн. долларов.

Как сообщает КоммерсантЪ, руководство госпредприятия "Уголь Украины" обратилось к металлургам с просьбой выкупить излишек продукции. "Метинвест" Рината Ахметова выкупил 53 тыс. тонн угля, причем его отгрузки уже начались. Еще 200 тыс. тонн приобретет группа неназванных трейдеров, которые рассчитывают переработать этот уголь на давальческих условиях. Около 40 тыс. тонн планирует купить "АрселорМиттал Кривой Рог".

Перезагрузка складов происходит несмотря на то, что объем добычи коксующихся углей в Украине падает. В прошлом году их добыча снизилась на 1 млн. тонн, до 22 млн. тонн. Не в последнюю очередь это связано с тем, что спрос на украинские низкокачественные коксующиеся угли снижается.

"В украинских углях, добываемых госшахтами, содержание окиси железа и щелочноземельных элементов составляет около 23%, в то время как в австралийских и американских — около 3-5%. Содержание серы — 3,5% против 0,5%",— объясняет директор Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института Евгений Ковалев.

Из добываемого в Украине угля можно произвести всего 3,5 млн. тонн качественного кокса, а металлургам нужно 14 млн. тонн. При этом стоимость украинского угля в среднем на 20 долларов выше, чем у импортного. Поэтому каждый год объем импорта угля в страну растет. В начале 1990-х доля импортного угля составляла 14,7%, а по результатам прошлого года — около 40%".

Перепроизводство на государственных шахтах объясняется элементарным отсутствием баланса потребления угля. Подобная ситуация в отрасли уже наблюдалась в 2008 году. При этом рассчитывать на то, что металлурги будут все время спасать "Уголь Украины", не приходится. Сегодня природный газ становится критически дорогим для металлургов, и они активно переходят на технологию пылеугольного вдувания, которая требует высококачественных углей.

По мнению аналитиков, повысить качество украинских углей возможно за счет введения жесткого контроля, без которого в него добавляют пустую породу. Впрочем, даже в этом случае достичь качества, необходимого металлургам, по естественным причинам возможно лишь на отдельных предприятиях.

В ближайшее время государство вряд ли решится на массовое закрытие шахт. Возможен вариант перевода украинских ТЭЦ с газа на уголь, о чем ранее заявляли украинские власти. На это потребует 5-6 млрд. гривен грн, в то время как закрытие неприбыльных шахт обойдется в 8 млрд. гривен. Возможно также развивать технологии газификации угля и добычи шахтного метана. Если перепрофилированием не заняться, то часть шахт может быть закрыта.

  • Дата публикации: 20.04.2012
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться