Украинские СМИ: Скидку от «Газпрома» получил Фирташ, а не «Нафтогаз»

Украинские СМИ: Скидку от «Газпрома» получил Фирташ, а не «Нафтогаз»
Российский «Газпром» с целью наполнения подземных хранилищ снизил для принадлежащего Group DF Дмитрия Фирташа холдинга Ostchem цену природного газа до $260 за 1 тыс. куб. м, при том что ранее холдинг закупал газ по цене около $390-400 за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил информированный источник.
 
Собеседник отметил, что Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины", которая также импортирует газ в Украину, не получала ценовых скидок на топливо от "Газпрома".
 
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщал, что, по предварительным данным, цена газа, закупаемого НАКом у "Газпрома", в 4 квартале 2013 года составит около $410/тыс. куб. м.
 
8 октября Президент России Владимир Путин сообщил на пресс-конференции, что "Газпром" снизил цену газа для Украины до $260/тыс. куб. м для закачки в хранилища.
 
"Газпром", не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой, по-моему, $260 за 1 тысячу кубов. Примерно, я могу ошибиться в каких-то долларах, когда цена для Украины совсем недавно была $400, а сейчас она упала, где-то $380-390/тыс. куб. м", - сказал он.
 
При этом Путин не стал уточнять, для кого из импортеров была снижена цена.
 
В сентябре Фирташ заявил, что Ostchem планирует до ноября накопить в украинских подземных хранилищах газа 6-6,5 млрд куб. м газа (на то время в ПХГ было около 1,3 млрд куб. м газа, принадлежащего Ostchem).
 
Также он добавил, что в связи с увеличением закачки газа "Газпром" нарастит транзит топлива через территорию Украины.
 
В августе средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной природного газа (с учетом поставок из Европы) снизилась на 3,2% до 393,5 долларов за тыс. куб. м по сравнению с июлем.
 
В июле 2013 года Украина импортировала из Европы природный газ по цене 394,92 доллара за тыс. куб. м, а из России - по 401,52 доллара за тыс. куб. м.
 
В мае Кабинет Министров утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м газа.
 
Из общего объема импорта, поступления от российского "Газпрома" составит 18 млрд куб. м, от компании RWE Supply & Trading (Германия) - 1,3 млрд куб. м, от компании Ostchem (поставки из России) - 8 млрд куб. м, - пишут "Українські новини".
  • Дата публикации: 08.10.2013
  • 198
  • Источник:
  • www.oilru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться