Украинские власти планируют полный отказ от российского газа

Украинские власти планируют полный отказ от российского газа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что главной задачей отечественной энергетики является обеспечение экономики собственными энергетическими ресурсами в полном объеме. Таким образом, чиновник поставил под сомнение вопрос энергозависимости Украины от России.
 
Министр напомнил, что сегодня в Украине реализуется ряд программ, направленных на уменьшение зависимости от импортных энергоносителей. В частности, Бойко подчеркнул, что Украина намерена уменьшить потребление газа в 2012 году примерно на 10 млрд кубометров по сравнению с нынешними показателями.
 
Вместе с тем, в течение пяти лет планируется увеличение собственной добычи газа с 20 млрд кубометров до 27 млрд и сокращение объемов закупки российского газа до 12 млрд кубометров, в частности, за счет программы энергосбережения и замены газа на уголь.
 
Бойко считает, что многообещающей является и программа добыче сланцевого газа. Он также подчеркнул, что Украина будет реализовывать проекты по развитию альтернативной энергетики.
 
"У нас есть свои соответствующие программы: ветроэнергетика, малая гидроэнергетика и другие отрасли. Мы, может, немного отстаем от Европы, но быстро ее догоним, - считает Бойко, - Задача нашей энергетики - обеспечение экономики своими энергоресурсами в полном объеме".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 02.09.2011
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться