Украинских производителей удобрений оставили без газа

Украинских производителей удобрений оставили без газа

Без природного газа из подземных хранилищ оставило правительство Украины химические предприятия, которые производят минеральные удобрения.

С 1 октября им запрещено использовать природный газ для технологических нужд. Ожидается, что от этого решения пострадают, в частности, химзаводы украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Запрет мотивирован режимом жесткой экономии газа, который введен на Украине в связи с тем, что до сих пор не достигнуты договоренности о поставках газа. Украина должна России астрономическую сумму, «Газпром» не хочет поставлять топливо бесплатно, украинцы не готовы покупать газ по той цене, которую Россия считает справедливой.

Запрет на использование природного газа украинским химпромом вводится с 1 октября и до конца отопительного сезона, следует из постановления правительства Украины.

«В связи с необходимостью экономии природного газа Кабинет министров Украины постановляет с 1 октября и до завершения осенне-зимнего периода 2014-2015 годов или до принятия отдельного решения правительства прекратить использование для технологических нужд природного газа предприятиям, которые производят минеральные удобрения», – говорится в документе. Исключение составляет только тот газ, который может быть импортирован самими предприятиями после опубликования этого постановления.

Украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу принадлежат крупные производители минудобрений ПАО «Ривнеазот» и черкасский «Азот», а также два простаивающих химзавода — «Концерн Стирол» (Горловка) и ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» (Северодонецк).


  • Дата публикации: 02.10.2014
  • 129

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться