Украинский эксперт: Газовый контракт с Россией не будет изменен до 2019 года

Украинский эксперт: Газовый контракт с Россией не будет изменен до 2019 года

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявляет, что для новой газовой цены между Украиной и Россией места нет. Такое мнение он выразил на пресс-конференции, сообщает корреспондент MIGnews.com.ua.
 
При этом он также отметил, что вряд ли существующий газовый контракт будет изменен до 2019 года. "Я думаю, что этот контракт изменен не будет. Будут какие-то корректировки и небольшие правки. Но это буде только косметика - по сути контракт изменен не будет", - заявил эксперт.
 
Соколовский также подчеркнул, что только после 2019 года Украина сможет выставлять свои условия. Но на данный момент, в силу существующих сегодня газовых отношений, она этого сделать не может. "Россия как монополист ведет себя свойственно - как тот, кто заказывает музыку", - резюмировал эксперт.
 
В то же время, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что Украина должна стать членом Евросоюза для того, чтобы не дать возможности России ставить жесткие условия Украине по газовым вопросам.
 
По его словам, в таком случае Украине удастся держать статус-кво и не выходить один на один с Россией, поскольку Европа сможет подставить свое плечо. "В таком случае Россия вынуждена будет смириться (с членством Украины в ЕС - ред.). Сейчас мы не можем ставить свои условия - у нас нет аргументов. Но если Украина станет членом Евросоюза, она сможет привлечь его к переговорному процессу с Россией, и таким образом обрести поддержку... Сейчас мы ослаблены. У нас нет поддержки ни моральной, ни экономической. Фактически, мы один на один с Россией", - сказал Бала.
 
По его прогнозам, 2012 год будет сложным для Украины в отношениях с Россией.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 27.12.2011
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться