Украинский эксперт: Киев ждет решения Стокгольмского суда о пересмотре газовых контрактов РФ и Польши

Украинский эксперт: Киев ждет решения Стокгольмского суда о пересмотре газовых контрактов РФ и Польши

 "Россия в настоящий момент не в состоянии снабжать Украину дешевым газом", - заявил сегодня, 13 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.
 
"Очевидно, что в настоящее время в Российской Федерации - дефицитный бюджет. При спаде цен на нефть и газ и расписании бюджетных затрат (в том числе - на оборонные потребности, что было озвучено российским премьер-министром Путиным) Россия взамен на уступки по цене газа для Украины будет требовать очень многого. А если нефть продолжит дешеветь, то в российском бюджете образуется большая дыра. Удовлетворить российский интерес в этом случае Украина сможет, пожалуй, лишь участием в газотранспортном консорциуме. Но при этом, минимум в два раза упадут доходы нашей страны от транзита газа, а также меньшую прибыль станут приносить украинские газораспределительные системы. То есть, выбирая газовые скидки, мы рискуем получить глобальную проблему, в частности - дыру в бюджете на многие годы", - отметил Палий. "И если правящая партия на Украине и лично президент Янукович желают оставаться у власти как можно дольше, то принимать российские условия для них - очень рискованно. Россия сейчас не в состоянии делать Украине щедрые подарки. Плюс к этому, играет роль психологический фактор: российское руководство из личных побуждений стремится "дожать" своих украинских коллег", - продолжил политолог.
 
"Но, кроме того, не стоит забывать о Стокгольмском суде, в который Украина, в отличие от Польши, не обратилась по вопросу снижения цены российского газа. И я хочу сказать, что, если в Стокгольме примут сторону Польши, то это очень сильно изменит газовые отношения между нашими странами. Кстати, при том, что польская экономика "стоит" в три раза больше украинской - газа она потребляет в четыре раза меньше! Так что, и модернизировать наше энергопотребление еще есть куда", - заявил Палий.
 
Напомним, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер дал понять, что российская компания и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря не оформят договоренности о пересмотре действующих сейчас газовых контрактов. "Новогодних подарков не будет", - заявил Миллер прессе вечером 12 декабря. Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что переговоры с Российской Федерацией относительно пересмотра газовых контрактов 2009 года продолжаются, но затягивать с принятием государственного бюджета неблагоразумно. "Если нам будет нужно платить 400 долларов за газ, значит, мы их будем платить. У нас нет другого выхода", - отметил премьер. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, когда же будет подписан документ, Азаров сказал: "Ох, если бы я знал".
 



 

  • Дата публикации: 14.12.2011
  • 381

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться