Украинский эксперт: Москва требует от Киева 100% ГТС и отказ от евроинтеграции

Украинский эксперт: Москва требует от Киева 100% ГТС и отказ от евроинтеграции

"Газовые переговоры тормозит Москва. Она шантажирует Киев и требует от Украины больше, чем ГТС - она требует еще и отказа от евроинтеграции", - заявил 13 декабря украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
 
"Кремль хочет, чтобы Банковая (администрация Януковича) расплатилась так, как это сделала Белоруссия. Россия хочет украинскую ГТС на 100%. Но в администрации Януковича этот шаг справедливо считают политической кончиной, потому вряд ли согласятся на белорусский сценарий. Сейчас Москва приперла Киев к стенке и требует максимального", - сказал эксперт, цитирует "ЛигаБизнесИнформ". "Но Банковая не хочет отдавать свое. Когда Украина пошла на уступки по ЧФ РФ, то это не было неким материальным массивом. Но ГТС - это совершенно другое, это собственность. К тому же, в пользу того, что Украина не отдаст ГТС, говорит и прецедент Юлии Тимошенко. Нынешний премьер Николай Азаров понимает, что его ждет в этом случае. Власть поменяется, и его могут обвинить в том же, в чем сейчас обвиняют Тимошенко", - добавил Фесенко. "Но если возникнет вариант управления ГТС Украины 50% на 50%, то такая сделка может быть заключена", - отметил политолог. По его словам, он не исключает, что Россия в итоге все же пойдет на определенные уступки.
 
Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава правления "Газпрома" Алексей Миллер дал понять, что российская компания и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря не оформят договоренности о пересмотре действующих сейчас газовых контрактов. "Новогодних подарков не будет", - заявил он. 13 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что переговоры с Российской Федерацией относительно пересмотра газовых контрактов 2009 года продолжаются, но затягивать с принятием государственного бюджета неблагоразумно. "Если нам будет нужно платить 400 долларов за газ, значит, мы их будем платить. У нас нет другого выхода", - отметил премьер. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, когда же будет подписан документ, Азаров сказал: "Ох, если бы я знал".
 



 

  • Дата публикации: 14.12.2011
  • 261

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться