Украинский эксперт: сейчас не существует альтернатив решения газового вопроса

Украинский эксперт: сейчас не существует альтернатив решения газового вопроса
"Я думаю, что ЕС никак не может повлиять на снижение цены. Если российский газ не будет поступать на территорию Украины, то Украина при этом теряет доходы транзита российского газа и переплачивает третьей стороне". Так кандидат экономических наук, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик прокомментировал интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявление зам. председателя парламентского комитета по ТЭК О.Зарубинского о том, что европейцы предложили механизмы изменения цены на российский газ для Украины.

"Формула, введенная в 2009 году, несправедливая, но без России этот вопрос не решить, и ЕС на это никак повлиять не может, - еще раз подчеркнул эксперт. Вице-президент Центра экономического развития также высказался по поводу того, что европейцы не боятся занять сторону Украины благодаря активизации добычи сланцевого газа и сокращения потребления российского топлива: "Что касается добычи сланцевого газа, то в большинстве стран Европы, поскольку существуют сильнейшие опасения вреда для экологии, добыча запрещена. Те компании, которые приходят в Украину, используют т.н. метод без разрыва, - это закачка химических веществ, и, естественно, это вызвало протесты в тех регионах, где предполагается добыча сланцевого газа. Существует возможность транспортировки российского же газа в Украину. Немцы тоже в прошлом году говорили, что поставят миллиард, а поставили около 42 млн. кубов, то есть это вообще не вариант. Это не серьезно".

"Европа много чего обещает. Она обещала нам деньги на модернизацию еще в 2009 году, и где эти деньги? Теперь снова обещают. Мне кажется, что это все заманухи, чтобы заставить Украину подписать соглашение о ЗСТ с ЕС. Украина — выгодный объект для экспансии европейских товаров в Украину. Судя по той информации, которая появляется, то там более 400 изъятий, то есть это никакая не зона свободной торговли. То есть рынок Европы будет защищен от украинских товаров, а экспансия на украинский рынок произойдет в больших масштабах", - опасается эксперт.

"Сейчас не существует никаких альтернатив решения газового вопроса, кроме как договариваться с Россией. Возможно, они появятся лет через 5-6, но эти годы тоже надо как-то прожить. Присоединяясь в Европейской энергетической хартии, мы надеялись, что европейское сообщество будут выступать арбитром в спорах с Россией на нашей стороне, но этого не произошло. Это сообщество проигнорировало интересы Украины, поэтому я смысла в нем не вижу", - подытожил Александр Кошик, как передает http://www.from-ua.com.
  • Дата публикации: 28.02.2013
  • 225
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться