Украинский эксперт: Строительство "Южного потока" в обозримом будущем невозможно

Украинский эксперт: Строительство "Южного потока" в обозримом будущем невозможно

"Газопровод "Северный поток", даже если он заработает на полную мощность, не представляет экономической опасности для Украины", - заявил в интервью ИА REGNUM 17 августа украинский политолог Александр Палий.
 
"Факт завершения строительства "Северного потока", очевидно, не сможет стать какой-либо серьезной вехой в развитии газовых отношений Украины и России по ряду причин. Во-первых, газотранспортная система Украины ориентирована, в первую очередь, на юг и центр Европы. "Северный поток" может составить конкуренцию лишь в небольшой части центра Европы, там пересечение составит всего несколько процентов. Во-вторых, начало рыночной прокачки газа по первой линии "Северного потока", намеченное российским руководством на 2012 год, а это 27 миллиардов кубометров газа в год, и даже прокачка газа по второй линии этого газопровода, - в сумме 54 миллиарда, не является ключевым для России, которая экспортирует в год 180 миллиардов кубических метров газа", - отметил Палий.
 
"А вот "Южного потока", который мог бы составить реальную конкуренцию ГТС Украины в настоящее время нет даже в проекте, поскольку есть очень серьезные основания для недопущения его строительства. В Европе есть, так называемый, "Третий энергопакет", согласно которому все газопроводы, существующие и строящиеся, должны быть открыты для любых поставщиков газа. Европа не желает монополии, ей нужна диверсификация поставок и транзита топлива для того, чтобы снижать цену газа. Естественно, это совершенно неприемлемо для России. Есть сильная позиция Турции, которая формально не против "Южного потока", но фактически этот газопровод нарушает газотранспортную монополию Турции в данном регионе. Есть еще ряд стран-членов Евросоюза, которые находятся на пути "Южного потока" и будут препятствовать его строительству по разным причинам, в том числе, экологическим", - продолжил свою мысль политолог. "Таким образом, "Южный поток" - это просто теория, поэтому премьер-министр России Путин недавно сказал, что Россия может создать заводы для транспортировки сжиженного газа в Европу на берегу Черного моря. Это - принципиальное изменение газовой риторики", - добавил Александр Палий.
 
"Ситуация для Украины сейчас развивается в выгодном направлении. Сейчас в мировой экономике есть серьезные колебания, которые не будут способствовать сильному повышению цен на нефть, а строительство "Южного потока" в обозримом будущем невозможно. Поэтому Украина не имеет сейчас причин для волнения. Нужно спокойно, нормально договариваться с Россией, выстраивать взаимовыгодное сотрудничество в сфере транзита газа", - считает эксперт.
 
Напомним, по информации "Газпрома", в настоящее время завершены испытания "под нагрузкой" установки для подготовки газа к заполнению "Северного потока". Заполнение запланировано на сентябрь текущего года и является необходимым технологическим этапом перед началом работы установки подготовки газа к транспортировке и газоперекачивающих агрегатов (ГПА), которые будут обеспечивать доставку газа потребителям.
 

Источник: ИА REGNUM

 
  • Дата публикации: 18.08.2011
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться