Украинский эксперт: Участие ЕС в газовом консорциуме выглядит нереально

Украинский эксперт: Участие ЕС в газовом консорциуме выглядит нереально

 "В отношениях с Россией украинский премьер-министр Азаров слишком оптимистичен, а его прогнозы и заявления часто не оправдывались. А обещание Евросоюза принять участие в создании газотранспортного консорциума в условиях тяжелейшего кризиса тем более не стоит принимать всерьез", - заявил сегодня, 13 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Василий Стоякин.
 
"Премьер-министр Украины Азаров в газовых вопросах давно не является авторитетом. Для него характерен ни на чем не основанный оптимизм, он неоднократно делал заявления, которые не подтверждались. В том числе, много раз обещал скорое подписание новых газовых соглашений с Россией. Тем более, не могу принимать всерьез его слова, когда он рассуждает не как государственный управленец, а как эксперт-экономист, а тем более - климатолог. Как управленец высокого ранга Азаров на своем месте, в экономике он разбирается, но рассуждения о том, что не входит в круг его обязанностей не внушают никакого доверия", - отметил Стоякин.
 
"Да, у Евросоюза возникли газовые проблемы в связи с холодами. Но, недаром, Евросоюз всегда вмешивался в газовые отношения Украины и России особенным образом, а именно: всегда избегал давать обещания, которые могут потребовать реальных финансовых затрат. Это негласное правило соблюдалось даже тогда, когда ЕС переживал экономический подъем. Теперь же, когда Европа переживает тяжелейший экономический кризис, и не знает, где брать евро для поддержания этого самого евро, согласие на активное участие в газотранспортном консорциуме, на мой взгляд, вовсе неправдоподобно. Возможно, европейцы что-то такое и надумают, но - с чего, если до этого всегда думали совсем иначе? Одно дело - Брюссельский меморандум, согласно которому, ЕС управлял бы украинской газотранспортной системой, а Украина за это ничего не получала бы, другое дело - участие в консорциуме, куда нужно будет вкладывать деньги и считаться еще с двумя игроками", - продолжил политолог.
 
"Кроме того, для участия в консорциуме европейцам нужно будет договориться еще и между собой. Поскольку там поставками газа в каждую страну занимается отдельная компания, а то и несколько. Мало этого, и со стороны Украины нет того субъекта, который имел бы право участия в консорциуме - по европейским же правилам "Нафтогаз Украины" такого права не имеет. Таким образом, для создания консорциума есть масса проблем, которые еще даже не начали решать. Почему именно сейчас поднимается тема консорциума? Очевидно, для того, чтобы удешевить российский газ, Украина готова что-то уступить России. Но этой уступкой явно не будет создание трехстороннего газотранспортного консорциума", - резюмировал Стоякин.

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 329

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться