Украинский производитель яиц получил возможность экспортировать биогаз в страны ЕС

Украинский производитель яиц получил возможность экспортировать биогаз в страны ЕС

Ведущий производитель яиц и яичной продукции в Украине, крупнейший агрохолдинг Евразии компания AVANGARDCO IPL получил возможность экспортировать биогаз в страны Европейского союза. Пилотный проект по поставкам такого газа, производимого на биогазовых установках птицефабрик компании, будет реализован в партнерстве с польской государственной нефтегазовой компанией PGNIG-energy. Соответствующий договор о намерениях руководители предприятий Олег Бахматюк и Зигмунд Стрыбинский подписали в рамках проведения в Киеве ХІ Экономического форума «Украина-Польша».
 
Как сообщил журналистам Олег Бахматюк, биогаз для потребностей Евросоюза будет производиться на птицефабриках в с. Гуменцы Каменец-Подольского р-на Хмельницкой обл. (проект «АВИС») и с. Восточное Белозерского р-на Херсонской обл. (проект «Чернобаевское»). Мощность установок — по 20 МВт. «Примерный объем инвестиций в строительство биогазовых заводов составит около 50 — 60 млн. евро в каждый. На выходе мы получим до 70 — 80 млн. куб. м „грязной“ смеси в год с каждого предприятия. Что даст нам до 30 — 35 млн. куб. м чистого биогаза. Данный проект имеет большой потенциал в категории „еда и энергия“. В случае успешной реализации такого проекта с нашими польскими коллегами, перед Украиной открываются большие перспективы», — заявил глава совета директоров «AVANGARDCO IPL».
 
По мнению О. Бахматюка, договор, заключенный с польскими партнерами, даст возможность сделать рентабельным биогазовый бизнес без «зеленого тарифа», то есть без нарушения структуры производителей в энергетическом балансе Украины. «Цена продажи биометана на экспорт будет выше, чем цена природного газа. Поэтому производство биогаза будет вполне рентабельным без когенерации в Украине.
 
По оценкам экс-министра экономики, сопредседателя Украинско-польской торговой палаты Александра Шлапака, только за счет использования на биогазовых заводах отходов животноводческого производства, Украина ежегодно сможет экономить до 4 млрд. куб. м импортного природного газа. Как добавил другой сопредседатель Палаты Яцек Пехота, на сегодняшний день польские предприятия все больше интересуются украинским рынком, и успешная реализация пилотных совместных проектов откроет еще более глобальные перспективы для двухстороннего сотрудничества.
 
«AVANGARDCO IPL» является крупнейшим в Украине и вторым в мире по поголовью курей-несушек производителем яиц и яичных продуктов. В 1 полугодии 2012 года компания произвела 32% общего объема куриных яиц (53% общего объема яиц, произведенных на промышленных предприятиях) и 93% общего объема сухих яичных продуктов, произведенных в Украине. Предприятия Компании расположены в 14 из 24 областей Украины и в Автономной Республике Крым.
 
По данным финансовой отчетности, «AVANGARDCO IPL» в первом полугодии 2012 года увеличил консолидированную чистую прибыль на 45,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — до $97,6 млн, а его консолидированная выручка возросла на 26,6%, до $283,6
млн, - передает fraza.ua.

  • Дата публикации: 21.09.2012
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться