Украинский "Энергоатом" может слиться с "Росатомом"

Украинский "Энергоатом" может слиться с "Росатомом"

В ближайшее время Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект о корпоратизации национальной компании «Энергоатом». Объект, ценность и значимость которого вполне сопоставима с газотранспортной системой, планируется к концу года перевести в статус акционерного общества. Это откроет путь к приватизации компании или реализации предложенного ровно два года тому назад Владимиром Путиным проекта по созданию украинско-российского атомного холдинга, включающего в себя объединенную систему генерации, атомное машиностроение и топливный цикл.

Созданная в 1996 году компания «Энергоатом» выступает оператором всех действующих в Украине атомных электростанций, имея в распоряжении 15 энергоблоков общей установленной мощностью около 14 ГВт, а также ряд смежных объектов. АЭС вырабатывают половину электроэнергии в Украине. В прошлом году показатель составил 90 млрд. кВт-ч. По оценкам экспертов, стоимость имущества, находящегося в подчинении «Энергоатома», может достигать 35–40 млрд. долл.

Однако ценный актив может в ближайшие годы превратиться в сложную проблему: к 2020 году исчерпают свой ресурс до 80% АЭС, потребуется заменить 12 атомных блоков, которые вводились в эксплуатацию еще во времена СССР. Стоимость и технологическая сложность задачи очевидны. Поэтому украинская власть начала действовать, чтобы в будущем иметь возможность привлечь инвесторов и партнеров к модернизации отрасли.

Идея корпоратизации «Энергоатома» обсуждалась в 2001 году, а затем в 2006-м. В то время предполагалось, что процесс перехода от национальной компании к акционерному обществу займет несколько лет. Однако из-за политических споров проект не был реализован. Сейчас президент Виктор Янукович распорядился, чтобы правительство экстренно разработало и подало на утверждение парламента соответствующий законопроект, который должен предусматривать завершение процесса корпоратизации к концу текущего года.

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук отметил, что корпоратизация необязательно означает последующую продажу пакетов акций. Однако в случае с украинской атомной энергетикой этого вряд ли удастся избежать. Ведь, согласно планам развития отрасли, в АЭС до 2030 года нужно вложить до 40 млрд. долл. Вряд ли Киев найдет средства для решения этой задачи.

По мнению Корольчука, инвесторами могли бы выступить «Росатом», французская компания EDF и американская Westinghouse. В идеальном варианте нужно было бы половину акций «Энергоатома» распределить между тремя структурами. Однако, учитывая сложные отношения между некоторыми из них, это вряд ли возможно. Корольчук допускает, что украинская власть делает намек «Росатому», пытаясь сдвинуть с мертвой точки газовые переговоры.

Напомним, весной 2010 года, когда Янукович только пришел на пост президента, Владимир Путин привез в Киев ряд предложений экономического характера. Общаясь с журналистами, российский премьер акцентировал внимание на сотрудничестве в сфере атомной энергетики: «Речь идет о крупномасштабной кооперации наших ядерных отраслей. Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединенную генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл». В тот момент Путин уточнил, что реализовать проект можно было бы поэтапно. И добавил: «Мы не только готовы к кооперации, но готовы принять активное участие с украинскими партнерами в модернизации украинских блоков и допустить украинских партнеров к работе на российском рынке. А у нас очень большие планы по удвоению генерации в ближайшие 10 лет. Мы бы вместе могли поработать и на рынке третьих стран при финансовом сотрудничестве России».

Хотя Виктор Янукович назвал предложение интересным, но с тех пор решение вопроса было отложено. Украине и России с трудом удалось договориться о двух локальных проектах – строительстве двух новых блоков на Хмельницкой АЭС и завода по фабрикации ядерного топлива. Специалисты отмечают, что достигнутые договоренности реализуются крайне медленно, увязая в спорах и противоречиях. Эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут заметил «НГ», что существующие проекты сотрудничества фактически заморожены. Он сомневается, что корпоратизация «Энергоатома» связана с намерением Киева поделиться контролем над отраслью с зарубежным партнером. Хотя на прошлой неделе в ходе встречи Януковича и Путина украинский президент сам вернулся к этой теме: «Подготовлен пакет документов, по которым нам надо подвести итог и принять решения по поводу их подписания. Они создадут условия для развития экономик наших стран». Он отметил важность секторального экономического сотрудничества между Украиной и РФ. Нарбут считает, что намерения еще не означают действий: «Есть существенные различия в национальных интересах и стратегиях. Россия настроена на то, чтобы доминировать в любом проекте. Она рассматривает кооперацию как план поглощения, усиливающий позиции российских корпораций. Украинская сторона стремится получить модель без такой доминанты, в Киеве настроены на сбалансированное и равноправное партнерство, обеспечивающее доступ к инвестициям и технологиям».

Эксперт центра «Атом Ньюс» Илона Машек пояснила «НГ», что ожидающиеся реформы в атомной сфере тесно связаны с запланированной реформой рынка электроэнергетики в Украине: «Законопроект о либерализации рынка еще не разработан, но, думаю, появится к лету. И те структуры, которые уже владеют энергетическими активами, хотят усилить свое положение, получив рычаги влияния на атомный сектор».

  • Дата публикации: 28.03.2012
  • 243
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться