Украинский сахарный комбинат начал производство биоэтанола

Украинский сахарный комбинат начал производство биоэтанола

 Узинский сахарный комбинат (Киевская обл.) наладил на мощностях одного из цехов производство биоэтанола из свекольной мелясы. Об этом говорится в сюжете телеканала «24».
 
Перерабатывая в сутки около 70 т мелясы завод получает 30 т биоэтанола.
По словами директора комбината Игоря Шпилевого, изготовление биоэтанола по сравнению с производством сахара является более выгодным и возможно будет увеличено.
 
«Килограмм сахара сегодня стоит 5,15 грн/кг (оптовая отпускная цена. – OilNews), а килограмм нашего продукта стоит 10,50. Если цена на сахар не поднимется, мы будем резать свеклу и половинчато, без задействования всех мощностей предприятия, резать свеклу, и через диффузию направлять сироп сразу на переработку, на компонент моторного топлива», – сообщил он.
 
Комбинат планирует продавать биоэтанол Кременчугскому НПЗ (ПАО Укртатнафта), соответствующие переговоры уже ведутся.
 
Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности активно продвигает идею с добавлением биоэтанола в топливо.
 
Отраслевые специалисты убеждены, что производство биоэтанола будет развиваться.
 
Руководство ГП «Укрспирт» уже заявило о планах выпускать в год около 200 тыс. т. биоэтанола, таким образом, увеличив его выпуск по сравнению с показателями 2011 г., – в разы.
 
В то же время мнение о добавлении биоэтанола имеет как сторонников, так и противников. Как отмечает ряд экспертов, при использовании биосодержащего топлива появляются определенные проблемы. Не до конца понятны эксплуатационные характеристики этого топлива, возникает масса вопросов, связанных его с хранением и транспортировкой. К тому же большинство автомобильных производителей не рекомендует использование топлива с более чем 6%-ной биологической добавкой в традиционных двигателях внутреннего сгорания.
«Для использования топлива с большим содержанием биодобавок необходимо проводить переоборудование двигателя», – отметил в интервью OilNews представитель европейского автоконцерна.

  • Дата публикации: 31.05.2012
  • 240

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться