Украинцы усомнились в компетентности «Росатома» надежно построить блоки Хмельницкой АЭС

Украинцы усомнились в компетентности «Росатома» надежно построить блоки Хмельницкой АЭС

В Национальном экологическом центре Украины сомневаются в компетенции «Росатома» качественно, надежно и безопасно построить 2 энергоблока Хмельницкой АЭС. «Росатом» является и главным претендентом на строительство Белорусской АЭС.

Поводом для сомнений у украинцев послужили публикации о нарушениях компанией норм при строительстве ядерных объектов, пишет издание «Дело».

Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) обеспокоен распространенной в СМИ информацией об инцидентах на строительных площадках атомных станций российской государственной корпорации «Росатом». В связи с этим НЭЦУ ставит под сомнение способность «Росатома» и его подрядчиков вести качественное и надежное строительство атомных электростанций по экспортным контрактам, в частности в Украине.

Напомним, что «Росатом» принимает участие в строительстве энергоблоков на Хмельницкой АЭС в рамках подписанного в 2010 году соглашения между Россией и Украиной.

Как сказано в открытом заявлении НЭЦУ, переданном «Делу», в последнее время участились сообщения о нарушениях во время строительства атомных станций, которые ведет «Росатом», как в России, так и за границей.

«Серьезные и многочисленные нарушения фиксируются даже в документах официальных государственных органов РФ, отвечающих за экологический, технологический и атомный контроль», - сказано в заявлении.
Так, в отчете о деятельности Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору за 2009 год указывается на выявленные дефекты производства, а также недостатки конструирования во время строительства АЭС. Были также зафиксированы случаи поставки некачественных материалов, которые могут свидетельствовать о коррупции и нарушениях во время закупок. «Благодаря проведенным мерам надзора был выявлен случай поставки на 2-ой блок Ростовской АЭС 959 единиц контрафактной арматуры. У предприятия, которое допустило поставку указанной арматуры (ЗАО «СМК-ЮГ») аннулировано лицензию ДО-12-101-1362 от 25 июня 2008 года», - сказано в заявлении НЭЦУ.

Кроме того, как сказано в заявлении, в ходе проверок был выявлен факт поставки на Ленинградскую АЭС предприятием ЗАО «ГМЗ-Химмаш» несертифицированной арматуры.

Основными причинами нарушений на сооружаемых «Росатомом» АЭС российские контролирующие органы называют: недостаточную квалификацию, слабое знание персоналом требований федеральных норм и правил, конструкторской документации и технологического процесса изготовления оборудования. В частности, руководству ОАО «Ижорские заводы» указывалось на низкое качество продукции, выносилось предупреждение о возможном применении санкций вплоть до прекращения действия лицензии на право изготовления оборудования.

«Поскольку «Ижорские заводы» являются главным разработчиком и поставщиком основного технологического оборудования для АЭС, то после выводов Федеральной службы о низком качестве продукции предприятия становится понятно, что гарантировать высокое качество строительства российских АЭС, в том числе и за границей, никто не может. Более того, реальная практика строительства АЭС как в России, так и российских реакторов в других странах свидетельствует об угрожающих тенденциях», - подчеркивается в заявлении.

«Росатом» «облажался» в Китае

В качестве примера НЭЦУ приводит ситуацию со строительством Тяньваньской АЭС в Китае. «У китайской стороны возникало много замечаний к качеству материалов и оборудования, которое поступало от компании «Росатом». В результате, как правило, оборудование возвращалось назад поставщику, который должен был изготавливать новый экземпляр оборудования. Множественные остановки блоков «на ремонт» незадолго после пусков новых реакторов на Тяньваньской АЭС также свидетельствуют не в пользу проектировщика и главного поставщика АЭС. Более того, расчеты фактического коэффициента использования установленной мощности за 2009 год Тяньваньской АЭС показывает, что АЭС произвела электроэнергии на 20% меньше, чем должна была произвести».

«Двойка» за домашнее задание

Ухудшение технологии и качества строительства, как сказано в сообщении, еще более ярко демонстрирует обвал металлических конструкций и арматуры, произошедший 17 июня 2011 года во время строительства Ленинградской АЭС-2. По предварительным данным, беспрецедентная авария во время строительства АЭС произошла из-за нарушения технологических регламентов. И это притом, что отклонение арматуры, которая была заложена во внешнюю защитную оболочку блока, строители заметили еще в мае этого года. Более того, подобный случай произошел на этой станции в январе этого года.

«Хотя, в результате этих аварий чудом никто не пострадал, последствия будут серьезными, поскольку речь идет о демонтаже как минимум 1200 тонн арматурной стали с разрушенной стенки», - подчеркивает НЭЦУ.
Подытоживая вышеперечисленные факты, НЭЦУ выражает беспокойство в связи с участием «Ростома» в строительстве энергоблоков на Хмельницкой АЭС в рамках подписанного в 2010 году соглашения между Россией и Украиной.

«Практика строительства АЭС в России вызывает достаточно серьезное беспокойство с учетом того, что именно российские производственные предприятия будут поставщиками основного оборудования для 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, скорее всего, инженерное сопровождение строительства блоков на станции будут вести российские специалисты. Описанные выше случаи дают основания сомневаться в надежности и качестве этого строительства», - сказано в заявлении НЭЦУ.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что серьезный урон кадровому потенциалу атомщиков России нанесла недавняя трагическая авиакатастрофа Ту-134 в республике Карелия, в которой погибли ведущие конструкторы и проектанты ОАО «Гидропресс» (входит в структуру «Росатом»).

«Гидропресс» - главный проектант реакторных установок, которые планируется устанавливать на Хмельницкой АЭС, поэтому потеря самых опытных инженеров может соответствующим образом отразится на строительстве новых энергоблоков», - считают в НЭЦУ.

В заявлении подчеркивается, что угрозы при строительстве Хмельницкой АЭС еще больше увеличиваются, если учитывать намерения «Энергоатома» использовать строительные конструкции, которые простояли 25 лет и не были законсервированы. «Сейчас нет никаких документов, которые б подтверждали надежность и возможность использования этих конструкций в течение срока эксплуатации энергоблоков. Эта ситуация усложняется тем, что в существующую инфраструктуру планируется интеграция реакторной установки ВВЕР-1000/В-392Б, в то время как начальным проектов было предусмотрено установку РУ ВВЕР-1000/В-320. Эти реакторные установки имеют значительные отличия, как по весу, так и по габаритам», - сказано в заявлении.

Ультиматум

«Учитывая все приведенные выше аргументы, Национальный экологический центр Украины убежден, что строительство энергоблоков №3-4 Хмельницкой АЭС несет очень значительные риски и угрозы не только для района размещения АЭС, но и национальной безопасности Украины. Мы настаиваем на остановке реализации проекта в том виде, в котором он существует сегодня и на организации общественного обсуждения обоснования решения о достройке Хмельницкой АЭС на национальном уровне с привлечением общественности и независимых экспертов», - сказано в заявлении НЭЦУ.

В связи с приведенными в заявлении фактами нарушений «Росатомом» при строительстве АЭС, а также оценками рисков участия российских атомщиков в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС «Дело» обратилось с запросом в Министерство энергетики и угольной промышленности. Ответ министерства будет опубликован на портале «Дело» сразу после предоставления.

  • Дата публикации: 11.08.2011
  • 322

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться