Умер Рем Вяхирев.Это был строитель империи

Умер Рем Вяхирев.Это был строитель империи
Вчера на 79-м году жизни скончался один из основателей "Газпрома", его бывший руководитель Рем Вяхирев. Человек, построивший крупнейшую газовую компанию мира, ставшую не только коммерческой структурой, но и инструментом внешней политики России, в последние 12 лет жил как обычный пенсионер, почти не появляясь на публике и не общаясь с прессой.

Экс-глава "Газпрома" Рем Вяхирев был одной из легендарных личностей не только в отрасли, но и в истории постсоветской России. В 1980-х он стоял у истоков создания "Газпрома" и возглавил концерн еще до его акционирования. На этом посту господин Вяхирев сменил Виктора Черномырдина, но до последнего они работали в тесной связке. "Когда мы только начали задумываться о рынке, я был зампредом Верховного Совета. И ко мне пришли, я их еще не знал, Вяхирев с Черномырдиным с таким вопросом: мы бы хотели создать акционерное общество "Газпром", Союз разваливается, нужно хоть что-то спасать",— вспоминает Владимир Шумейко. Это была не моя компетенция, добавляет он, но в итоге уговорили. Через неделю появилось распоряжение N2: "Образовать в составе РСФСР акционерное общество "Газпром"". "Через два дня позвонил Шахрай, мол, почему ты лезешь не в свое дело,— рассказывает господин Шумейко.— Позвонил Ельцин, говорит: "Владимир Филиппович, вы зампред Верховного Совета, почему создаете акционерное общество?" Я ему объяснил, что Вяхирев рассказывал, как он за это бился. Ельцин подумал и сказал: "Да, все правильно, не буду отменять распоряжение, а сделаю на его базе президентский указ". Рем Вяхирев тогда сыграл огромную положительную роль, что не дал развалиться всей этой системе, она осталась, и она перешла дальше в рынок".

При этом "Газпрому" удалось избежать задуманного правительством Егора Гайдара реформирования газовой отрасли. Противоборство господам Вяхиреву и Черномырдину стоило поста тогдашнему министру топлива и энергетики России Владимиру Лопухину. Впрочем, сам он причастность руководителей "Газпрома" к своей отставке называет домыслами. "Я приходил к Гайдару с концепцией реформы в голове и хотел реализовать то, что задумано, но какой-то такой реформы "Газпрома" в моих задумках не было. В ту пору мне вообще казалось, что "Газпром" являлся, да и сейчас, наверное, является стратегическим элементом РФ и его стратегическая значимость важнее даже, чем его экономическая неэффективность как монополии",— рассказывает он. Рема Вяхирева он называет "очень интересным персонажем в истории России". "Он не чиновник и не коммерсант,— говорит господин Лопухин.— По типажу это был строитель империи, естественно, империи коммерческой. И он относится к тем, кто создал империю мирового класса".

Во время работы на посту руководителя "Газпрома", объединившего все газовые активы страны, Рем Вяхирев, по сути, контролировал один из главных стратегических ресурсов России и ее газотранспортную систему. Газ стал одной из основ нынешнего благополучия страны наряду с нефтью, но структуры "Газпрома", в отличие от нефтяных компаний, за малым исключением так и не ушли в частные руки.

Министр экономики России в 1992-1993 годах, ныне президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев считает, что главное достижение Рема Вяхирева, которое ему же ставят в упрек,— "сохранение "Газпрома" в абсолютно нереформированном виде". "Соответственно, мы имеем все те плюсы и все те минусы, которые можем выделить применительно к "Газпрому",— говорит Андрей Нечаев.— Результат простой. С одной стороны, есть одна из крупнейших в мире компаний, которая в значительной степени определяет лицо российской экономики. И в этом, безусловно, заслуга Рема Ивановича". С другой стороны, добавляет он, "Газпром" отличается "довольно высоким уровнем коррупции", не очень высокой эффективностью, имеет большое количество непрофильных активов, привык работать в неконкурентной среде, что делает его менее устойчивым, "и началось это все тоже при Реме Ивановиче".

"Как личность Рем Иванович был человеком старой советской школы со всеми плюсами и минусами тех, кого раньше называли красными директорами,— говорит Андрей Нечаев.— Вяхирев был канонический производственник, который прекрасно знал технологию, объекты "Газпрома", бывал лично на всех месторождениях, но был в гораздо меньшей степени ориентирован на современные корпоративные методы управления. Для него производство и технологии были всегда первичны. Однако в смысле глобального управления Черномырдин как главный руководитель "Газпрома" был, конечно, более гибким и обладал более стратегическим мышлением".

Но именно Рем Вяхирев впервые продал акции "Газпрома" иностранным инвесторам, разместил за рубежом первый выпуск облигаций. Именно он выстраивал жесткие отношения монополии с европейскими потребителями, основанные на принципе take or pay. Заключенные еще тогда контракты до сих пор являются головной болью чиновников и потребителей ЕС. Впрочем, постепенно они пересматриваются. При Реме Вяхиреве "Газпром" запустил газопровод Ямал—Европа в обход Украины, начал строить Blue Stream в Турцию по дну Черного моря, были задуманы проекты газопроводов Nord Stream и South Stream.

Экс-глава "Роснефти" Сергей Богданчиков считает Рема Вяхирева "великим человеком". "Он возглавлял монополию в самые сложные для страны и энергетиков годы, но без газа никто в России не был, экспортные поставки не срывались. Помимо этого, "Газпром" помогал валютой экономике страны и решал многие социальные задачи",— говорит он, отмечая, что программа освоения Ямала, которая с разными коррективами выполняется до сих пор, была также разработана еще при Реме Вяхиреве.

Тем не менее смену власти в России команда Рема Вяхирева не пережила. В 2000 году Бориса Ельцина на посту президента России сменил Владимир Путин, а уже весной 2001 года Рем Вяхирев покинул "Газпром". В отличие от Виктора Черномырдина, он при этом полностью ушел из общественной и политической жизни и начал жизнь подмосковного пенсионера с собственным приусадебным хозяйством на 50 га земли.

Гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко, работавший в структурах "Газпрома" при Реме Вяхиреве, называет его "хребтом российской газовой промышленности". "Главная черта Рема Ивановича заключалась в том, что он не боялся принимать решения и никогда не юлил,— говорит господин Сиенко.— При этом, обладая большой твердостью характера, он никогда не возвышал себя, не пытался взлететь выше звезд. После того как он перестал работать в "Газпроме", я был у него в гостях в загородном доме, там он всегда занимался своим любимым делом — сельским хозяйством. Я видел, что он что-то выращивает, разводит птицу". И самое главное, добавляет Олег Сиенко, что он делал это именно как в хорошем смысле слова простой человек, который неразрывно связан с землей и всей своей душой близок к ней.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2125501
  • Дата публикации: 12.02.2013
  • 277
  • Источник:
  • ww.kommersant.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться