В 2013г потери в сети МРСК Центра составили 9,16%

В 2013г потери в сети МРСК Центра составили 9,16%

В МРСК Центра подвели итоги реализации в 2013 году программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Суммарный эффект от ее выполнения составил 235 млн кВт*ч (675 млн рублей), что на 27,3 млн кВт*ч (80,5 млн рублей) выше плановых показателей. Потери электроэнергии в сетях удалось минимизировать до 9,16% – это на 0,27 % ниже ориентиров годового плана и на 0,37% меньше уровня 2012 года.

Наибольшего эффекта в рамках реализации Программы компании удалось достичь в сферах выявления безучетного и бездоговорного потребления, а также – перспективного развития систем учета электроэнергии. МРСК Центра подтвердила свое лидерство среди распределительных сетевых компаний РФ в части внедрения системы интеллектуального учета электроэнергии Smart Metering, позволяющей удаленно снимать показания счетчиков, управлять нагрузкой, использовать функции многотарифности и производить анализ и планирование энергопотребления. Выполнение всего комплекса мероприятий по перспективному развитию систем учета позволило компании сократить величину потерь электроэнергии на 47,9 млн кВт*ч (83,6 млн рублей), и на 64,3 млн рублей увеличить учитываемый объем оказанных услуг по передаче электроэнергии.

Хорошие результаты принесли технические мероприятия. В частности, ощутимый эффект дала замена проводов на большее сечение на перегруженных ЛЭП: благодаря этому потери в сетях компании удалось снизить на 8,67млн кВт*ч, что более чем на 30% выше плановых показателей. Отключение трансформатора в режимах малых нагрузок на подстанциях с двумя и более трансформаторами позволило снизить потери на 6,25 млн кВт*ч, показатели годового плана при этом были превышены на 14%.

Перевыполнила компания плановые показатели и в части мероприятий по отключению трансформаторов на подстанциях с сезонной нагрузкой; установке устройств компенсации реактивной мощности, энергосберегающих отопительных приборов для обогрева распределительных устройств, приборов автоматического включения и отключения систем обогрева, вентиляции, охлаждения оборудования энергообъектов.

Сэкономленные в результате реализации Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности средства будут направлены на решение первоочередных производственных задач, которые стоят перед МРСК Центра.

  • Дата публикации: 17.02.2014
  • 220
  • Источник:
  • energo-news.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться