В 2014 году Украина надеется на 10-процентное снижение цен на импортируемый газ

В 2014 году Украина надеется на 10-процентное снижение цен на импортируемый газ
Украина надеется, что импортируемый в страну газ в 2014 году подешевеет на 10%. Об этом журналистам сообщил министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий, отметив, что "речь идет не только о российском газе, а обо всем, поставляемом на Украину газе".

Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о найденном компромиссном решении в газовых переговорах между Украиной и Россией, он отказался от комментариев, предложив "дождаться официальных документов". "Переговоры постоянно идут. Мы рассчитываем как минимум в следующем году закупки природного газа осуществлять по цене на 10% меньше, чем в этом году", - сказал Ставицкий. При этом он заметил, что "транзит газа по своей территории Украина хочет сохранить на уровне 90 млрд кубометров".

Внутреннее потребление газа планируется сократить в будущем году на 5%. Министр признал, что это сделать будет достаточно сложно, так как за предыдущие годы "мы уже сократили потребление газа по стране до 45%".

Ранее Ставицкий сообщил, что госбюджет Украины на 2014 год будет рассчитываться с учетом новой, сниженной цены на российский газ - $280 за 1 тыс. кубометров. Скидка может быть получена, по его словам, "благодаря переговорам с Россией". По данным Минэнерго, в этом году украинские компании купят у России 27 млрд кубометров газа по средней цене $401 за 1 тыс. кубометров на общую сумму $10,8 млрд.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 05.12.2013
  • 229
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться